当前位置:首页
> 政策法规 > 最新文件

浙江省司法厅 浙江省工商业联合会关于进一步加强商会人民调解工作的意见
发布日期:2014-06-26浏览次数:

浙司〔2014〕57号

各市、县(市、区)司法局、工商联

为贯彻落实习近平总书记的重要指示和党的十八届三中全会、省委第十三届四次全会精神,坚持与发展“枫桥经验”,有效发挥商会在预防和化解矛盾纠纷中的积极作用,根据《中华人民共和国人民调解法》和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》,以及浙江省委、省政府《关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》《关于进一步加强新形势下人民调解工作的意见》等文件精神,现就进一步加强商会人民调解工作提出如下意见:

一、充分认识加强商会人民调解工作的重要意义

近年来,我省一些地方特别是商贸经济发达地区,各类商会组织不断发展和壮大,为我省经济发展作出了积极贡献。随着我省社会经济的快速发展,企业、劳动者、消费者等各个利益群体之间的关系日趋紧密,涉及商会会员的生产经营、劳资管理、民间借贷、市场摊位租赁、合伙经营、外销货款等方面的矛盾纠纷也不断增多。如何有效维护各方合法权益、及时消除矛盾纠纷、营造良好的经营和创业环境,已成为社会各界尤其是各级司法行政机关和工商联面临的重要课题。加强商会人民调解工作,及时发现和处置涉及商会会员的各类矛盾纠纷,避免矛盾激化,对构筑和谐有序的商贸、合作和劳动关系,改善我省经济发展环境具有十分重要的意义。这是贯彻落实党的十八届三中全会提出的“建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制”,创新预防和化解社会矛盾体制,健全完善矛盾调处机制的重要举措;是充分发挥社会组织作用,加强社会综合治理的重要内容;是全省各级司法行政机关和工商联加强合作,为干好“一三五”、实现“四翻番”,打好浙商回归、扩大有效投资、创新驱动发展等转型升级“组合拳”提供服务的具体实践。全省各级司法行政机关和工商联要从践行党的群众路线、建设平安浙江和法治浙江的高度,切实增强责任感和使命感,积极推进商会人民调解工作,努力为我省经济社会安定有序发展作出新的更大贡献。

二、结合实际积极推进商会人民调解工作

目前,我省有工商联(商会)、行业商会(协会)、基层商会、异地商会等四种类型的商会组织。各地在推进商会人民调解工作过程中,应当针对不同商会组织的性质和特点,结合实际,分类推进。

(一)积极推进商会人民调解委员会建设。推进商会人民调解工作,应以建立工商联(商会)和行业商会人民调解委员会为重点,同时在省内一些条件成熟的异地商会,成立人民调解委员会。商会设立的人民调解委员会,名称统一为“行政区域名称+商会名称+人民调解委员会”。

商会人民调解委员会成员应当推选产生,主任、副主任由商会主要领导担任,委员在理事、监事及会员中选任。调解员应从公道正派、热心人民调解工作,并具有一定文化水平、政策水平和法律知识的会员中聘任。根据实际需要,聘请一定数量的专职人民调解员,专门从事矛盾纠纷的化解工作。已建立法律顾问制度的商会,应当将法律顾问聘为调解员,参与商会的人民调解工作。

商会人民调解委员会主要调解商会会员之间,会员与第三人之间的民商事纠纷;商会会员与服务对象之间的服务纠纷;商会会员与员工之间的劳动争议纠纷,以及适合调解的其它矛盾纠纷。

(二)以建立联合调解机制为重点,加强基层商会人民调解工作。针对当前跨区域、跨行业的民商事纠纷不断增多,而自身调解力量相对较弱的客观实际,广大基层商会应当现有人民调解组织网络为基础,充分发挥商会所在地乡镇(街道)或者相关行业性专业人民调解组织的作用。通过建立完善案件移送、邀请调解等衔接互动机制,或者通过基层人民调解组织吸纳商会人员充实调解员队伍、建立商会纠纷调解专家库等途径,提高基层人民调解组织的调解工作水平,及时有效化解涉及基层商会的矛盾纠纷。

(三)强化商会人民调解工作的指导管理。各级司法行政机关和工商联要加强协作配合,建立健全化解商会纠纷指导协调、联动协作、专业咨询等工作机制;依照《中华人民共和国人民调解法》的相关规定,指导商会人民调解组织建立健全学习、例会、培训、统计、档案管理等各项规章制度,加强内部管理,依法开展调解;要按照分级培训的原则和要求,切实加强商会人民调解员的业务培训,不断提高调解员队伍的综合素质。要积极整合司法行政法律服务中心、司法所等平台资源,将涉及商会的纠纷纳入法律服务和诉调衔接等“绿色通道”,充分发挥律师、基层法律服务、公证、司法鉴定等职能优势,不断提高商会人民调解组织化解矛盾纠纷的能力。

(四)加强商会人民调解组织的基础保障。商会人民调解委员会的办公场地、设备和经费等基础保障按照“谁设立、谁保障”的原则,坚持以商会保障为主。司法行政机关主要负责设立指导、场所布置、制度建设、人员培训和业务指导等。司法行政部门要将人民调解信息管理系统延伸至商会人民调解工作,实现商会人民调解工作的信息化运行,并以信息化促进工作的规范化。

三、切实加强对商会人民调解工作的组织领导

加强商会人民调解工作是深化发展“枫桥经验”,创新预防和化解矛盾纠纷机制的一项重要工作,全省各级司法行政机关和工商联要统筹协调、密切配合,结合实际,抓紧制定实施方案,精心谋划、周密部署,加强督查、抓好落实。各级司法行政机关要认真履行对商会人民调解工作的指导职责,要大力宣传商会人民调解工作的先进典型和工作成效,不断扩大商会人民调解工作的社会影响力,为商会人民调解工作的开展创造良好的氛围。各级工商联要切实承担起商会主管部门的职责,进一步增强工作主动性,加强与司法行政机关的沟通联系,要在商会人民调解组织的设立、调解员的聘任、专家库的建立和人员培训等方面积极支持和配合。各级司法行政机关和工商联要加强协作,相互及时通报工作情况,共同研究解决推进过程中出现的新情况、新问题,着力构建长效协作机制,合力推进商会人民调解工作。

  

 浙江省司法厅      浙江省工商业联合会

                                2014年6月5日

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统