• 首页
    > 重点工作专栏 > 学习贯彻总书记考察浙江时重要讲话精神
嘉兴市司法局“四个新作为”贯彻落实习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神
发布日期:2015-08-17 访问次数: 信息来源:嘉兴市司法局 字号:[ ]

  8月14日,嘉兴市司法局召开全市司法行政工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在浙江调研时的重要讲话精神,传达贯彻嘉兴市委七届十次全体(扩大)会议精神,并提出“四个新作为”的贯彻要求。
  一是强化大局意识,在服务中心工作上要有新作为。坚定不移地按照党委政府的工作要求,按照年初既定的工作目标任务,借鉴以往好的经验和做法,充分发挥律师、公证、基层法律服务工作者及人民调解员的作用,大力推进法律服务经济转型发展、“三改一拆”、“五水共治”等重点工作,全面提升服务质量和水平。认真贯彻落实省、市维稳工作会议精神,积极投身“百日维稳攻坚大会战”,全力做好人民调解、社区矫正、安置帮教和戒毒场所安全稳定工作,着力在分析研判上下功夫,在排查化解矛盾纠纷上下功夫,在重点对象管控上下功夫,在维护场所安全稳定上下功夫,在畅通信息情报上下功夫,坚决克服松懈麻痹思想、侥幸心理,始终保持清醒头脑,时刻把安全稳定放在重要位置,采取有力措施,抓深、抓实、抓细、抓到位。各级领导要切实负起责任,以身作则,亲力亲为,始终绷紧安全稳定这根弦,做到时时提醒,逢会必讲,确保万无一失。
  二是强化群众观念,在公共法律服务体系建设上要有新作为。全市上下要聚智聚力,心往一处想,劲往一处使,前期已积累的经验要做好推广、落地,并在工作实践中不断总结新做法、探索新经验。要按照省厅对县级司法行政法律服务中心和镇(街道)公共法律服务工作站的星级评定标准,结合星级规范化建设,规范平台功能设置,合理配备人员,健全微笑服务、首问负责、跟踪反馈等窗口服务制度,完善业务规范和工作流程,做到“建管并举”“建用并举”。要提升完善公共法律服务专网,畅通市、县、镇、村以及法律服务单位公共法律服务网络信息通道,使公共法律服务更加贴近群众需求。扎实推进法律服务、法治宣传、法律援助、人民调解、法律顾问等五大体系建设,充分发挥法律服务的专业优势,探索积累法律服务经验,形成更多的法律服务产品。要研究制定法律服务志愿者激励机制和管理办法,吸引更多社会力量加入到公共法律服务体系建设中来。要进一步完善法律援助案件质量评估制度,全面提升服务质量,真正做到应援尽援、应援优援,最大限度维护人民群众的合法权益。要充分发挥中心平台的整合、联络、协调作用,积极探索三级平台间数据共享、服务联动、矛盾联调的纵向运行机制以及服务平台与机关部门、法律服务单位等的横向联动工作机制。要认真研究制定公共法律服务产品的量化指标体系和绩效评估制度,推进公共法律服务标准化建设。
  三是强化底线思维,在人民调解和特殊人群管控上要有新作为。强化问题意识、底线思维,夯实人民调解和特殊人群管控工作基础,全面提升矛盾化解和管控能力,确保不惹事、不出事,让党委政府放心,让人民群众受益。人民调解工作方面,要进一步规范人民调解组织建设,按照“组建一个,用好一个”的原则,切实发挥人民调解组织在维护基层社会稳定中的作用。稳步推进行业性专业调委会建设,积极配合省委政法委的两项试点工作。加强同法院的沟通协调,加大人民调解司法确认力度。社区矫正工作方面,一定要守住底线,确保社区矫正工作安全有序,尤其是要加强严管对象的管控,杜绝因脱管、漏管、虚管而引发的严重刑事犯罪案件。同时,要以人大司法监督为契机,狠抓社区矫正执法规范化建设,认真抓好自查自纠工作。要把握社区矫正工作社会化属性,积极探索社会力量参与社区矫正教育帮扶工作。强制隔离戒毒方面,要认真落实各项安全管理制度,明确职责,细化措施,狠抓落实,特别是要加强对重点人员、重点部位、重点时段、重点环节、重点物品的管理,确保场所安全稳定。要深入推进“四四五”戒毒模式,加大与社会相关部门合作,提高教育矫治效果,努力探索戒毒工作新机制。
  四是强化责任担当,在队伍建设上要有新作为。习总书记一再强调,党要管党丝毫不能放松,从严治党一刻也不能放松,并要求领导干部践行“三严三实”,做到心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒,成为政治的明白人、群众的贴心人、发展的开路人、班子的带头人。作为党的诞生地,更要牢记从严治党的历史使命,自觉强化忠诚的政治品格,履行担当的从政准则,坚守干净的为官底线,努力为党旗增辉,为红船添彩。要提升思想引领力。要深入学习十八届四中全会、习总书记系列重要讲话特别是考察浙江时的重要讲话精神,深入推进“三严三实”专题教育和“信仰法治,守护公正”主题教育实践活动,通过系统学习、研讨,唤醒党章党规意识,始终保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要在全市律师队伍中扎实开展全面依法治国教育,组织好“十个一”活动,确保律师工作坚持党的领导,坚持社会主义法治,确保依法、规范、诚信执业。要提升责任担当力。每个时期有每个时期的历史担当,每个层级有每个层级的使命担当,每个干部有每个干部的责任担当。要时刻本着为党分忧、为民解难的初衷,守底线,讲法治,切实履行好党和人民赋予的法治宣传、法律服务、法律保障三大职能。要结合“三严三实”教育,用好先进典型和反面典型两面镜子,坚决整治慵懒散漫,拧紧螺丝,上紧发条,真抓实干,争创一流。要提升拒腐防变免疫力。进一步加强党风廉政建设,层层落实党风廉政责任制,层层传递责任,落实责任。要严明政治纪律、政治规矩以及其他各项纪律,认真执行选人用人、议事决策、有关事项报告等各项制度,真正使每个党员干部敬畏纪律、自觉遵守纪律,守住做人、处事、用权、交友的底线;要自觉养成在玻璃房、聚焦灯下工作和生活的习惯,自觉接受组织、舆论和群众的监督,始终打实“隔离桩”,筑牢“防火墙”,着力打造一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的司法行政队伍。




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统