• 首页
    > 重点工作专栏 > 学习贯彻总书记考察浙江时重要讲话精神
舟山市司法局坚持“三个导向”践行“三严三实”
发布日期:2015-09-06 访问次数: 信息来源:舟山市司法局 字号:[ ]

  近来,舟山市司法行政系统认真学习贯彻习近平总书记关于“三严三实”的重要讲话精神,结合工作实际,坚持民生、发展、和谐三个导向,不断深化机制改革、强化法治引领,切实保障舟山新区发展迈向新境界。
  一是坚持民生导向,探索服务群众“新平台”。聚焦民生热点难点问题,以推进公共法律服务体系建设为抓手,大力推进“四个全面”战略布局在舟山的生动实践,努力让群众有更多的获得感和幸福感。通过建立新区公共法律服务网,升级优化“12348”法律咨询专线,建立手机移动终端“掌上公共法律服务平台”,以“互联网+司法行政”的工作模式将法律服务资源输送到基层一线,方便偏远社区(村)居民就近得到法律服务。通过加强市、县(区)、乡镇(街道)、社区(村)四级公共法律服务实体平台建设,整合司法行政各项服务资源力量,全面融入到社区(村)便民服务中心和网格服务团队中,为基层群众提供基础性的法律服务,让老百姓切实感受到法律服务就在身边。通过在有条件的社区(村)便民服务中心设立公共法律服务点(窗口),明确联络员,收集并满足基层法律服务诉求,零距离地服务人民群众,让老百姓享受到更便利、更优质的法律服务资源。
  二是坚持发展导向,探索护航改革“新路径”。始终抓住舟山新区改革的“堵点”,整合系统资源靠前服务新区发展的重点领域和关键环节,着力提升法律服务新区发展水平,确保法律服务提升与舟山新区发展同频共振。通过进一步完善法律服务重大项目、重大事项、重点功能区建设长效机制,组建法律服务团专门服务舟山江海联运服务中心、“五水共治”、“三改一拆”等重点工作,创建定期向市领导献计献策的《律师速递》专报,为舟山新区发展把好“法律脉”,保障新区改革健康推进。通过进一步加强对全市法律服务资源的综合配置,完善培育高端法律服务业的工作机制,鼓励法律服务机构做大做强,不断提升法律服务层次和水平,满足舟山新区转型发展的需求。通过充分发挥法治宣传职能,加强领导干部、青少年、流动人口等重点对象普法,创新“法治景区”、“法律拥军”、媒体公益普法、法治文艺网购载体,不断提升新区法治建设软实力,为舟山新区建设集聚公平正义的正能量。
  三是坚持和谐导向,探索规范执法“新模式”。按照习近平总书记提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的要求,不断强化维护社会和谐稳定的职责使命,甘当改革的垫脚石和助推器,为舟山新区改革扫除“障碍”,使群众从阳光执法中感受到公平正义。通过不断完善社区矫正工作,推进社区矫正工作规范化、信息化和社会化,打造具有舟山特色的社区矫正工作模式,为舟山新区改革发展提供安全有序的社会环境。通过不断创新戒毒工作机制,打造海岛精品戒毒所,切实维护戒毒场所安全稳定,为舟山新区发展营造文明规范的执法环境。通过大力发展人民调解工作,积极打造“一地区一品牌”的调解模式,发展壮大人民调解员队伍,深入推进基层社会矛盾纠纷化解,让老百姓享有更多的安全感与归属感。
 
 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统