• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
鹿城区司法局围绕“护航G20”开创法治宣传新模式
发布日期:2016-05-27 访问次数: 信息来源:鹿城区司法局 字号:[ ]

  今年以来,鹿城区司法局积极聚焦G20峰会维稳安保工作,以“护航G20  普法在行动”为主题,深入融合“智慧司法”“平安司法”“民生司法”,在法制宣传阵地、作品、主体三个方面创新应用“加法”理念。

  推动法制宣传阵地“信息化”+“系统化”拓展。深入贯彻“创新”发展理念,结合“互联网+”思维模式,不断开拓完善“两微一网”“街边普法”线上线下一体化法制宣传平台。充分利用腾讯网大数据、大平台、大受众优势,5月份在全省率先开通该网站新闻、财经、体育等7个版面的法制宣传频道,选择每天10个黄金时段,宣传G20护航专题标语。频道开通首日,鹿城区法治护航信息在腾讯新闻网上的点击数就达669565次,打破了传统模式的区域性限制,实现全市范围无障碍辐射。同时,全面整合线下公共视听资源,选择市区22个重点区段、路口的露天LED展播屏,每天100次同步播放护航G20专题标语和法制宣传短片,实现法制宣传全天候、全城区覆盖。
  推动法制宣传作品“专业化”+“亲民化”创作。坚持以“亲近群众、贴近生活、靠近专业”的“三近”理念为宗旨,选择三句半、通俗歌曲、温州鼓词等群众喜闻乐见的乡土艺术形式,结合《反恐法》《国家安全法》《反间谍法》《信访条例》等护航“G20”相关法律法规,由该局工作人员创作并演绎普法作品,让群众在欢声笑语中潜移默化地接收法治教育。精心创作动漫形象“鹿娃”作为该区法制宣传大使,融入腾讯法制宣传频道、露天LED展播屏和法制宣传品等载体,改变过去法制宣传的死板严肃形象,增进宣教亲和力,提升群众接受度,特别是增强法制宣传工作在青少年、儿童群体中的吸引力和号召力。
  推动法制宣传主体“全民化”+“重点化”延伸。充分调动社会力量共同参与法制宣传教育,以实现“人人参与平安护航G20”为目标,注重“面”上拓展,利用法治文化流动微舞台、“以案释法”大讲堂、法制教育基地、普法讲师团等宣传平台,吸引律师、医生、教师、机关干部、企业员工等各行各业的2400余名人才,组建普法志愿者队伍、市民普法宣讲团等法制宣传团体,深入机关、企业、村居、校园,直接面对广大群众,将宣传触角延伸到社会每一个角落,努力营造“全民普法”的浓郁氛围。集中精力加强重点人员法治力量培育,结合社区矫正社会化工作,选取50余名具备歌唱、朗诵、书法、绘画、摄影等才艺的社区服刑人员,组建“法治宣教团”;动员异地在温商会在新居民群体中开展“乡音普法”活动,用家乡话将新居民融入鹿城法治生活圈。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统