• 首页
    > 政策法规文件 > 政策解读
浙江省司法厅 浙江省军区政治部转发《军人军属法律援助工作实施办法》的通知文件解读
发布日期:2017-01-16 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

浙江省司法厅 浙江省军区政治部转发《军人军属法律援助工作实施办法》的通知文件解读

 

一、制定《通知》的主要考虑是什么?

答:为贯彻落实《国务院 中央军委关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》(国发[2014]37号)精神,司法部会同中央军委政法委出台了《办法》,《实施办法》对军人军属法律援助工作的实施程序和有关实体问题作了规范和界定,是当前和今后一个时期开展涉军法律援助工作的基本遵循,为促进我省法律援助工作更好地执行《实施办法》规定的各项要求,同时也借执行《实施办法》的契机,进一步扩大我省军人军属法律援助服务范围,我处会同省军区政治部相关工作机构起草了《通知》。

二、《通知》有哪些亮点和特色

答:一是明确《办法》的适用对象。《办法》对军人的范围和军属的范围做出了界定。《通知》各级法律援助机构要严格落实《办法》要求,工作中认真审查军人军属身份证明,准确把握军人和军属的范围。 二是进一步扩大事项范围。涉军维权是我省法律援助的一项特色工作,为推动我省涉军法律援助工作继续走在前列,《通知》要求,各级法律援助机构对军人军属申请法律援助不设事项范围限制,最大限度满足广大军人军属寻求法律服务的需求。三是完善执行《办法》的工作机制。《通知》要求建立健全与贯彻落实《办法》相配套的受理审查机制、便民服务机制和衔接配合机制,建立健全援助事项告知、联席会议、学习培训、信息交流等工作机制。四是继续深化站点建设。《通知》要求尚未建立法律援助工作站的军分区(警备区)、人武部要会同司法行政机关建立法律援助工作站并正式挂牌。要求进一步深化法律援助工作站点建设,完善人员、场地、经费各项保障,确保正常运行。司法行政机关可以通过律师事务所挂钩部队单位等方式,提高法律援助站点工作质量。五是落实工作职责。《通知》要求各级司法行政机关和军队认真履行组织、协调和指导军人军属法律援助工作的职责。法律援助机构要切实履行服务职能,对军人军属应援尽援、应援优援。军队有关部门要积极了解掌握军人军属法律需求状况,为军人军属获得法律援助创设良好的维权条件。

浙司〔2016〕143号




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统