• 首页
    > 重点工作专栏 > 公共法律服务体系建设
丽水市司法局积极推进公共法律服务均等化
发布日期:2017-10-11 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

  丽水市以司法体制改革为契机,以《“十三五”浙江省基本公共服务发展水平主要指标》为目标,通过“健全三个机制、聚焦三个重点、打造三个工程”,破解公共法律服务均等化“保障不够、水平不高、供给不足”三大难题,形成具有丽水特色、遍及城乡公共法律服务体系。截至目前,县级人民调解组织入驻公共法律服务中心比例达100%,司法鉴定引导入驻率100%、公证和司法鉴定目标人群覆盖率100%、村居法律顾问覆盖率100%、法律援助目标人群覆盖率100%、人民调解纠纷成功率达96%。
  一、健全“内部运行、衔接互动、政府购买”三个机制,着力提升公共法律服务的标准化水平。一是健全内部运行机制,确保公共法律服务高质。2017年9月,相继出台《关于全面推进公共法律服务体系建设的意见》《关于丽水市县乡村三级公共法律服务平台建设的指导意见》,建立健全公共法律服务均等化工作机制、考核机制、评价机制、保障机制。 二是健全衔接互动机制,确保公共法律服务畅通。对公共法律服务供给体系、服务平台、服务人才三个标准16项任务逐项确定了运行主体,形成全社会支持和参与公共法律服务体系建设的良好氛围。如2017年上半年,积极落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,指导市直88家单位结对44个居民小区,开展法治宣传活动进小区、普法宣传册入户等,助力全国文明城市创建。三是健全政府购买机制,确保公共法律服务落地。建立健全公共法律服务同级财政保障机制,将公共法律服务产品列入政府向社会力量购买服务指导目录,保障公共法律服务常态化和可持续发展。2017年,《丽水市政府向社会力量购买服务指导目录》的三级目录中,共落实基本公共法律服务财政保障1860万元。
  二、聚焦“惠企便民、矛盾调解、延伸基层”三个重点,着力提升公共法律服务的精准化水平。一是聚焦“惠企便民”,突出公共法律服务贴人心。出台《丽水市司法行政惠企便民二十二项工作》,推出了服务“一路一带”建设、“丽商回归”“僵尸企业”处置等一系列惠企举措,实施了开通法律援助便捷通道、推行“容缺受理”机制、探索“互联网+法律服务”等便民措施。二是聚焦“矛盾调解”,突出公共法律服务保平安。建立健全化解历史疑难复杂纠纷长效机制,部署开展“平安护航十九大疑难纠纷调解大会战”集中行动,突出重点进行“大排查”,聚焦难点进行“大调解”,创新亮点健全疑难纠纷化解“大机制”。截至2017年8月底,全市各级人民调解组织共排查调处矛盾纠纷22054件,调解成功21727件,成功率98.5%,开展集中排查7631次,其中跨界联调重大疑难复杂纠纷115件。 三是聚焦“延伸基层”,突出公共法律服务接地气。引导、鼓励、支持优质法律服务机构通过公共法律服务中心(站、点)向基层延伸,让更多群众特别是农村、山区等偏远地区群众得到“一站式”基本公共法律服务,形成“1小时公共法律服务圈”。截至目前,全市全面推进“六个一”工程建设,在每个乡镇依托公共法律服务站设立一个法制宣传窗口(覆盖率100%)、每个行政村配备一名法律顾问(覆盖率100%)、一个法律服务宣传栏(覆盖率100%)、一个农村法治文化礼堂(覆盖率20%)、一个法律图书室(柜)(100%覆盖率)和培养一批法律明白人(覆盖率100%),把法律服务触角延伸到最基层。
  三、打造“实体平台、网络平台、人员供给”三个工程,着力提升公共法律服务的专业化水平。一是打造县、乡、村纵向三级公共法律服务站点,扩大公共法律服务的实体平台覆盖面。依托县(市、区)司法行政法律服务中心、乡镇(街道)四个平台和村(社区)便民服务中心,打造县乡村三级实体平台。目前共建立城区司法行政法律服务中心9个,乡镇(街道)公共法律服务站173个,村(社区)法律服务点2860个。二是打造数据共享,信息互通的云上司法,促进公共法律服务的网络平台信息化。通过设立一个统一标准、制定一套软件和数据库,加强公共法律服务的信息化系统和网站建设,便于民众查询。九县(市、区)统一开发完成9个公共法律服务网,16个“两微一端”,在网上提供在线的法律咨询、法律服务、法律办事等功能。三是打造专职为主,兼职为辅的法律服务队伍,增强公共法律服务的供给人员多元化。兼顾城市和农村两个区域,根据区域特点,各有侧重,重点培育规范律师、基层法律服务工作者、专职人民调解员三支队伍。全市律师317人,基层法律服务工作者102人,专职人民调解员279人,提升公共法律服务队伍专职化、专业化水平。




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统