• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
杭州市全面推进法律援助值班律师工作成效明显
发布日期:2017-10-11 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

  杭州是刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的十八个城市之一。杭州市司法局积极落实两高三部《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,全面推进法律援助值班律师工作,切实保障认罪认罚案件中犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。认罪认罚从宽制度试点工作开展近半年来,全市提供法律帮助2998件、3173人次,其中侦查阶段1330件、1446人次,审查起诉阶段1438件、1515人次。近日,公安部、最高人民法院、最高人民检察院、司法部等四部委新闻发布会解读法律援助值班律师制度,三次提到杭州法律援助值班律师经验做法。
  一、健全值班律师网络。杭州市法律援助工作站点建设起步较早,2015年全市已在所有法院、看守所和部分检察院建立法律援助工作站34个,随着认罪认罚试点工作的深入,又新增检察院工作站4家。在此基础上,杭州市司法局出台了《杭州市法律援助工作站、联络点管理办法(试行)》,重点规范工作站的工作制度、工作考核标准和外观形象标识等,确保工作站规范有效运行,使犯罪嫌疑人获得法律援助更便捷。
  二、严格值班律师制度。2015年,杭州出台了《杭州市刑事案件速裁程序试点工作律师值班制度》,对值班律师的选任资格、值班时间、工作职责、提供法律帮助的程序等作了细化和规范。西湖区司法局建立了《刑事案件速裁程序试点工作值班律师制度》,并制作了《刑事速裁法律帮助登记表》,确保值班工作落实到位。今年7月,政法委、公、检、法、司五个部门联合出台了《关于在认罪认罚从宽制度试点工作中加强法律援助工作的意见》,提高值班律师准入门槛,要求是执业3年以上,并承办刑事案件10件以上。律师资源丰富地方,如西湖区值班律师执业要求提高到5年,为犯罪嫌疑人、被告人提供更高质量的法律帮助。
  三、明确值班律师职责。一是规范值班律师服务行为。明确值班律师“必须做”和“不能做”的行为界限。“必须做”包括持证服务、挂牌上岗、亮明身份,在服务现场记录犯罪嫌疑人、被告人的法律问题以及提供的法律解答。二是加强业务指导。法律援助机构加强对值班律师的工作指导,同时,开展对值班律师职责、服务内容、执业纪律、刑事诉讼法律知识方面的业务培训,促进提高值班律师业务水平。如刘某盗窃案,刘某在侦查阶段对部分犯罪事实认罪认罚,进入审查起诉阶段也没有辩护人。检察机关承办人按照规定主动通知法律援助值班律师为刘某提供法律帮助。经过值班律师向刘某法律咨询,告知他认罪认罚后果,法律帮助以后,刘某自愿地全部认罪认罚,最后法院对刘某从轻判处拘役3个月,缓刑4个月。
  四、科学设置值班模式。杭州市各看守所、检察院、法院法律援助工作站根据当地实际需求和律师资源状况,采取常驻值班或者提前预约等多种方式,灵活安排值班律师。如案件数量较大的萧山区,通过在看守所工作站每天安排值班律师进驻,为认罪认罚的在押人员及时提供法律帮助;西湖区等地则建立值班律师预约制度,既保障了犯罪嫌疑人的诉讼权利,又防止人力浪费;杭州市法律援助中心坚持每日安排值班律师到市看守所驻点值班。
  五、加强部门协调配合。建立了由市委政法委牵头,市法院、检察院、公安局和司法局五部门组成的法律援助工作联席会议制度,形成合力推进认罪认罚法律援助工作顺利开展。五部门联合出台了《关于在认罪认罚从宽制度试点工作中加强法律援助工作的意见》,从制度上确保公、检、法、司各司其职,依法履职。为增强政法各部门间工作衔接的便捷度和有效性,该市正积极探索开发网上对接平台,部门之间相关文书可以通过信息化平台快速传递,更好实现信息共享、互联互通,进一步便捷办案程序,节约诉讼成本,提高办案效率。




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统