• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
永嘉县司法局“三个完善”深化“微信塔群”建设
发布日期:2017-10-12 访问次数: 信息来源:永嘉县司法局 字号:[ ]

  永嘉县司法局贯彻落实省厅关于“微信塔群”建设的部署要求,通过完善组织框架、完善工作制度、完善日常运用等“三个完善”,切实发挥微信塔群功能。目前,该局共计建立三级群(之江法云永嘉群)1个,四级群15个,五级群82个,全县82个社区覆盖率100%。 

  一、完善组织框架。采取“3+1”工作模式,横向采用“划区分片”的管理制度,将全县划为三个工作片区,由局机关专门选任工作责任心较强的3名工作人员担任片区管理者,负责督办、汇总及传达工作任务。纵向由县局法管科直接部署落实法律顾问工作任务,并将五级群的作用发挥列入法律顾问年度考核,充分发挥法律顾问作用,提高法律顾问工作积极性,深入强化五级群提供法律服务的实效性。 

  二、完善工作制度。一是建立AB岗工作制度。分别于三级群、四级群、五级群明确A岗位日常工作管理者,并落实B岗位人员,保障微信塔群有序运行。二是建立工作月报制度。确定每月1号为塔群工作汇报日,分别由四、五级塔群管理者将本月塔群建设情况、运行情况汇总到片区管理者,再由片区管理者结合三级群工作运行情况一并汇总至局办公室,以便准确掌握各级塔群工作开展情况。三是建立管理考核制度。下发塔群工作指南,明确联络员工作任务,对群发言进行管理,及时掌握群活跃度。并将各司法所、各法律顾问塔群工作开展情况记录并纳入年度考核。四是建立规范服务工作制度。落实首问责任制、一次性告知制度以及保密制度。规范工作人员言论,公开服务事项、投诉监督方式。加强微信塔群日常维护,确保实时在线,及时服务群众。 

  三、完善日常运用。一是当好上下沟通“联络员”。及时将上级领导部署的工作任务、下达的工作指示、各类工作信息发布到下级群内,并将下级群反馈过来的信息、数据、活动以及社情民意上传至塔尖,全面准确掌握基层动向。二是当好纠纷化解“调解员”。将村(社区)调解员纳入塔群内,方便信息工作交流,有利于直接传达最新调解政策及学习培训内容,方便群众直接咨询,及时化解矛盾纠纷。三是当好政策法规 “宣传员”。将最新出台的政策法规以通俗易懂的图文案例、视频宣传片等方式转发至下级群,在潜移默化中提高群众的法律素养。四是当好法律顾问“参谋员”。结合该局下发的“惠企便民50条”,通过指尖咨询的方式,及时便捷地解答群众提出的法律问题。并指导村规民约的签订及修改。五是当好法律援助“服务员”。结合“最多跑一次”改革,及时告知群众申请法律援助的条件以及提供法律援助的便捷方式,有效提升法律援助知晓率。截止目前,永嘉三级群、四级群、五级群累计发布各类信息通知2万余条,解答群众各类咨询83起,开展法治宣传活动75次,辅助调解案件13件。







打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统