遂昌县司法局三管齐下深化公共法律服务体系建设
发布日期:2017-10-31浏览次数:

  遂昌县司法局认真贯彻落实省司法厅和丽水市委、市政府关于推进公共法律服务体系建设的部署要求,充分结合遂昌实际,努力打造遂昌特色公共法律服务品牌。
  一、织好线上线下服务网,城乡服务均等化。加快推进丽水市首家社区矫正中心建设,在省厅专项资金基础上,向县委、县政府争取配套资金,用于中心建设和办公用房修缮。聘请优质装修公司,对中心的结构和布局进行设计,力求空间不浪费,设施最完备,功能最齐全。多次前往平湖市司法局学习新进社区矫正中心建设经验,全面掌握基本情况,着力解决建设中遇到的各类困难,确保在11月底前投入使用。完善“法律顾问微信群”工作网络架构,整合县局5名法律服务工作者、19名村(社区)法律顾问,分别与全县203个村(居)建立“微信群”联络网,定期在群内宣讲法律知识、解答法律咨询、化解矛盾纠纷,推动公共法律服务便利化。
  二、架设“最多跑一次”连心桥,办证办事便捷化。为避免群众来回奔波,遂昌县公证处与县财政局对接,开通支付宝缴纳公证费功能,当事人通过手机扫描二维码,可快速缴纳公证费,及时领取公证书。自开通以来,已通过支付宝收取公证费10余笔。完善网上办证服务,目前已实现出生、曾用名、身份(国籍)、学历学位、职务(职称)资格、证书(执照)以及文本相符九类公证在线预约办理,群众可登录浙江公共法律服务网,按照页面指引选择需办理公证业务并上传相关材料,公证人员根据用户填写的信息进行电话回访或页面回复,并通知当事人前来办理手续的时间及是否需要补充提供材料,有效缩短了来回奔波、等待以及沟通的时间。
  三、筑牢维稳安保实心墙,控防帮扶一体化。积极探索社矫对象分类集中教育模式,如针对女性矫正对象,开展女性维护合法权益法律法规知识讲座;针对无业人员,开展职业技能培训讲座;针对家庭观念淡薄人员,开展家规家风家训讲座,精准提高教育矫正质量。全力开展排摸管控行动,加强风险隐患排查力度,提升化解“六种风险”能力。制定《刑释解教人员安置帮教走访考察登记表》,深入基层一线开展走访、排查,并制定针对性的帮教措施,预防和减少重新违法犯罪。截至目前,全县范围内已排查出社区矫正重点关注人员22名,刑满释放人员安置帮教重点人员66人。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统