• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
文成县委书记王彩莲批示肯定司法行政社区矫正工作
发布日期:2017-11-14 访问次数: 信息来源:文成县司法局 字号:[ ]

  文成县司法局贯彻落实上级党委、政府工作部署,扎实推进“十九大”期间社区矫正教育管控工作,取得了积极成效。近日,文成县委书记王彩莲作出批示,对司法行政社区矫正工作给予充分肯定,并提出要继续巩固成果,全力护航平安文成建设。
  一、注重源头抓总,落实“责任关”。一是明确职责分工,细化落实任务。制定出台《社区矫正工作责任清单制度》《社区矫正执法责任制实施方案﹙试行﹚》,明确13家成员单位职责任务,签订《2017年社区矫正安全稳定工作责任书》,形成县委县政府领导、司法局牵头、成员单位协助、司法所具体实施的社区矫正工作格局。二是建立研判分析,完善应急预案。开展社区服刑人员、刑释人员再犯罪风险评估,利用“社区服刑人员再犯罪风险评估系统”,结合风险评估、心理评估、跟踪评估等手段,准确预判再犯罪可能性的高低,并及时将高风险人员纳入重点管控视线,实行“一人一方案”“定人包案”等管控措施。十九大期间,局一把手每日召开县局、司法所稳控分析会,开展每日研判。三是加强监督机制,规范执法行为。出台《社区矫正执法质量考评办法》《社区矫正执法案卷质量考评办法》,建立法制部门监督审查机制,对于存在重大人身社会危害或可能决定不适用社区矫正的评估结果等社区矫正重大奖惩事项实行一案一评执法合议制,共开展重大社区矫正执法合议会议 3次。
  二、人防技防并重,落实“管理关”。一是细化走访任务,严密排查隐患。由局领导带队联系9个司法所,开展专项走访排查,对社区服刑人员手机有无“关机”“停机”“人机分离”,有无擅自外出、有无违法犯罪倾向等情况进行排摸,力争不留死角,共开展排查2659人次,走访社区服刑人员486人次,确定社区矫正重点人员2名、刑满释放人员重点对象1名。二开展专项清查,严格落实管理。暂时停止社区服刑人员的请假审批程序,落实“日见面、日报告”制度。同时开展清理清查专项活动,重点加强对社区服刑人员审前社会调查、日常管理、司法奖惩等重点执法环节开展查漏补缺,并依托社区矫正指挥中心视频系统,组织全县服刑人员集中点验,全面掌控社区服刑人员思想动态,共开展集中点验活动 15 次。三是紧抓监管手段,严肃落实处罚。将社区矫正平台接入了旅馆住宿、动车票、机票管理系统,为社区矫正工作人员配备矫正APP手机,使人防和技防手段有效结合起来,及时掌控社区服刑人员行踪去向。实行重点人员定位手机、定位手环“双管控”措施,为全县社区服刑人员配备定位手机 230部,社区服刑人员配备定位手机覆盖率达96.3 %,重点人员实现全覆盖。
  三、整合各方资源,落实“帮扶关”。一是信息共享沟通,落实衔接到位。依托刑满释放人员信息管理系统,完善刑满释放人员基本信息,会同公安派出所、法院、看守所等部门,开展全县刑满释放人员调查摸底,做到“一人一档”“人档相符”。针对有重新犯罪苗头、家庭出现重大变故、工作发生变动等刑满释放人员,司法所、公安派出所、村(社区)、监护人或家属联合采取针对性帮教措施,开展心理咨询和危机干预,消除再违法犯罪心理。二是打造教育基地,提升帮教质量。建立集教育、培训、救助为一体的周山茶叶基地,、黄坦仙果园基地、二源绿色农业种植基地等11个过渡性安置基地(社区矫正公益劳动基地),进一步强化了教育、改造、矫治三项职能,确保“两个八小时”落到实处,今年已组织公益劳动93次。三是技能提升培训,加强专项帮扶。深化“牵手”工程,建立刑释解教人员就业安置扶持优惠政策,积极协调人力社保部门将刑释解教人员再就业例入培训范围,针对年纪较大无劳动能力的刑释解教人员,符合低保条件的,协调民政部门给予列入低保。目前,该局开展社区服刑人员心理咨询10次,帮助困难人员35人。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统