• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
温州市制定出台《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》
发布日期:2017-11-14 访问次数: 信息来源:温州市司法局 字号:[ ]

  近日,温州市两办联合印发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),在全面贯彻落实省两办《意见》精神的基础上,结合温州实际,细化举措、创新载体、提高标准,着力打造公共法律服务体系建设的“温州品牌”。
  一是突出推进公共法律服务均衡发展。《实施意见》从完善公共法律服务平台、建立公共法律服务标准和健全公共法律服务社会参与体系三方面,强调要实现公共法律服务均衡发展。规范推进县、乡、村三级公共法律服务平台建设,进一步做好“12348”公共法律服务专线与“12345”政务热线的衔接,基本建成信息畅通、功能完善、服务便捷,并具有较强社会影响力的公共法律服务平台网络。推进公共法律服务标准体系建设,明确公共法律服务标准体系建设要求,强调制定公共法律服务产品清单目录。创新公共法律服务管理体系,明确绩效评估、结果运用等内容,旨在进一步督促公共法律服务机构提升服务能力和服务质量。健全公共法律服务社会参与体系,强化鼓励和引导社会资本参与公共法律服务的政策措施,鼓励壮大法律志愿服务队伍构成。
  二是细化提升公共法律服务供给举措。《实施意见》从强化法治宣传、法律援助、人民调解、公证和司法鉴定五方面服务入手,细化了提升公共法律服务供给能力的具体举措。深化法治宣传教育服务,突出对领导干部、公务员、青少年等六类重点对象的法治宣传要求,明确“温商回归”普法服务机制、开展“诚信守法企业”活动、服务村级组织换届、文化礼堂建设等服务内容。深化法律援助服务,放宽法律援助经济困难审查标准,拓展法律援助服务的内容和范围,进一步做好特殊群体和重点对象的法律援助服务,推行手机APP法律援助申请预约等法律援助便民举措。深化人民调解服务,注重构建“人民调解+”社会矛盾纠纷多元融合化解机制,突出人民调解信息化建设、村级专职人民调解员队伍建设等要求。深化公证服务,明确公证机构改革要求和便民举措。深化司法鉴定服务,明确司法鉴定服务提升工作要求。
  三是强调加大公共法律服务保障力度。《实施意见》从强化组织领导和宣传引导两个方面,明确公共法律服务保障体系建设要求。成立温州市公共法律服务体系建设领导小组,建立联席会议制度,搭建公共法律服务体系建设各部门协作联动的载体。强化宣传引导,强调部门宣传协作,形成公共法律服务宣传合力。强调打造公共法律服务宣传阵地,实现宣传效果最大化。

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统