舟山市司法局做好“四篇文章”加快推进公共法律服务体系建设
发布日期:2017-11-17浏览次数:

  近年来,舟山市司法局按照建设法治新区的战略目标,科学谋划,统筹推进,加快构建全方位公共法律服务体系,为打造“自由贸易港区、海上花园城市”建设提供强有力的法律服务和法治保障。目前全市已建成公共法律服务中心5个、服务站34个、服务点284个,中心和站的建成覆盖率为100%,市公共法律服务网注册用户数达31258人,占舟山总人口的3%左右。    
  一是做好职能整合文章,提升公共法律实体服务平台建设标准统一性。市级层面,率先加快推动舟山市公共法律实体服务平台建设升级,实现对全市公共法律服务体系构建和实体平台管理。县(区)层面,在巩固法律援助、人民调解、司法鉴定、律师、公证、法治宣传等司法行政业务窗口的基础上,与公安、法院、检察、海事、劳动等多部门建立工作对接机制,实现资源整合集聚,提升全市公共法律服务中心服务的广度和深度。
  二是做好资源统筹文章,提升公共法律服务资源配置均衡性。针对舟山偏远海岛法律服务资源严重不足的现状,积极引导法律服务机构入驻公共法律服务平台,推动法律服务资源下沉,以人口相对集中的岛屿、乡镇(街道)、功能区等为中心打造法律服务圈。目前市本岛律师事务所已在外岛设立了11家分支机构,有效实现了法律服务资源合理流动和均衡布局。同时,通过集中采购31台公共法律服务网一体机配置至全市各公共法律服务中心和站,较好地实现了公共法律服务资源共享功能的发挥。    
  三是做好创新引领文章,提升公共法律服务产品供给多样性。以法律援助、纠纷调解、法律顾问、律师公证、法律咨询、法律体检等为重点,首批推出企业经营风险法律体检、社区(村)法律顾问、24小时法律咨询热线、涉众类纠纷法律援助、公证预约上门惠民服务等八大公共法律服务产品。目前,“企业经营风险法律体检”产品深受舟山市总商会在内的8个商会、34家企业的欢迎和支持,应用企业法律体检产品34次,参与审查合同、提供法律意见100余件,组织企业经营风险法律讲座12堂。加快推动政府、企业、城乡社区、部队“四位一体”的法律顾问产品全覆盖,目前全市129家政府和部门以及下属事业单位聘请了法律顾问,301个社区配备了社区法律顾问, 16个部队设立了法律援助工作站并配备法律顾问。    
  四是做好保障优化文章,提升公共法律服务体系“线上、线下”联动性。整合律师、公证、司法鉴定、法律援助和人民调解等法律服务资源,将互联网+的创新成果与公共法律服务建设深度融合,集成提供国际贸易、知识产权、破产清算等“一站式”法律服务产品,保障自贸港区建设重点区域的公共法律服务供给链,实现对自贸区各类法律服务需求的精准对接,为自贸港区企业提供便捷高效法律服务;规范推进市、县、乡、村四级公共法律服务平台建设,认真做好“12348”公共法律服务专线与“12345”政务热线的衔接,依托舟山政务服务网完善舟山公共法律服务网,将线下法律服务资源和法律服务产品择优架构到线上平台,形成实体平台和网络平台对接互通、有机融合的服务机制,大力提升公共法律服务全市知晓度和影响力。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统