• 首页
    > 司法行政动态 > 图片新闻
省委政法委政治部主任朱巧湘到省乔司监狱开展政法队伍建设专题调研
发布日期:2017-11-29 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

  11月28日,省委政法委政治部主任朱巧湘、副主任秦长保一行到省乔司监狱开展政法队伍建设专题调研。省司法厅党委委员、政治部主任胡梅奎,省监狱管理局党委委员、政治部主任吕伟雄陪同调研。

  朱巧湘一行听取了省乔司监狱关于队伍建设工作情况的汇报,详细了解了司法行政系统特别是监狱系统在队伍建设工作上的特色亮点、主要成效以及存在的困难和问题,并围绕如何进一步贯彻落实党的十九大精神,加强政法队伍建设进行了座谈。
  朱巧湘指出,浙江监狱系统特别是乔司监狱在工作上、队伍建设上取得了新进展、新突破,绩效明显、亮点突出,主要体现在三个方面:一是思想上真重视,摆上位。真正把队伍建设摆在首要位置,作为政法事业的基础工作来抓,培养了很多优秀人才,为监狱工作科学发展提供了坚强的队伍保障。二是举措上出实招,见真招。根据司法行政系统发展形势变化和队伍建设新要求,准确定位,善于创新,以打造智能警务为牵引,全面推进思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设、职业保障建设,做到了工作有谋划、推进有举措、考核有标准、结果有运用。三是绩效上见实效,出成果。通过平安法治智慧“三位一体”新监狱建设、“党建+”及党员责任区建设、“最多跑一次”改革等创新举措,乔司监狱实现了连续20年监管安全“四无”目标,老先进单位取得了新发展、新成效。
  朱巧湘强调,针对当前队伍建设工作中存在的问题和困难,结合监狱系统的实际,要切实抓好四个方面的重点工作。一是突出政治建警,进一步提升思想政治工作的针对性和实效性。要把握和尊重干警的主体地位,真正理解干警的需求,探索新思路、新方法,破解队伍建设难题,增强思想政治工作的时代感召力。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合每个支部的实际,规定动作做到位、出成效,自选动作有创新、接地气,切实增强干警的主动性、参与性,确保活动取得实实在在的效果。二是注重科技强警,全面深化智能警务建设和运用。要主动拥抱现代科技,继续深化完善智能警务建设,运用信息技术和大数据分析,加强和创新队伍的教育、管理、考核工作,提升工作的规范化、制度化水平。要加强新媒体的建设和运用,发挥宣传作用,传递正能量,提升公信力,展示干警队伍的良好形象。三是强化职业保障,增强干警的尊荣感和归属感。要高度重视干警权益保障,探索新形势下的激励机制,思想上工作上从严要求,政治上生活上关心关爱,努力造就一支过得硬、靠得住、打得赢的干部铁军。四是强化纪律作风,全面提升干部队伍的政治素质和综合能力。要按照习总书记提出的“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,高度重视纪律作风建设,全面落实从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”,完善廉政风险防控机制,规范干警日常行为,大力推进高素质专业化干部队伍建设。
  胡梅奎就进一步加强队伍建设工作强调了三点要求。一是提高政治站位。张军部长指出,司法行政工作是一项政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。司法行政机关作为政法机关的重要组成部分,必须特别讲政治、特别守规矩,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把十九大精神转化为推动工作的强大动力。二是拉高工作标杆。要全面提升履职能力,切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,主动适应新形势新变化,牢固树立深度忧患意识,推动各项工作干在实处、走在前列、勇立潮头,努力争当全国监狱系统的标杆。三是坚守职业精神。要积极培育“忠、勇、严、实、新”司法行政队伍职业精神,全面锻造严实作风,在纪律作风建设上一以贯之,在党建带队建上一抓到底,努力打造一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的司法行政铁军。

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统