• 首页
    > 司法行政动态 > 图片新闻
省厅举办浙江省人民监督员专项培训班
发布日期:2017-11-03 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

  11月1日至3日,省厅在杭州举办浙江省人民监督员专项培训班。省检察院巡视员、副检察长黄生林,省司法厅副厅长劳泓分别作动员讲话;司法部法制司副司长王磊专程赴培训班专门介绍全国人民监督员工作的新形势新任务;培训班还邀请嘉兴市人民检察院和省委党校的业务专家、学者为参训学员作专题辅导报告。

  王磊全面介绍了全国人民监督员工作发展现状,取得的成就和存在的问题,并结合十九大报告对法治工作的新形势新任务新要求,认为实行人民监督员制度意义重大,人民监督员制度发挥作用的空间广阔,人民监督员制度的法律根基深厚,鼓励大家要进一步坚定信心,充分发挥人民监督员工作在规范司法行为、体现司法民主、深化司法改革、促进司法公正中的作用。要注重顶层设计,加强对外宣传,做好服务保障,深入推进人民监督员制度改革,努力开创中国特色人民监督员制度新时代。
  黄生林传达了汪瀚检察长的批示精神。汪瀚检察长在批示中指出,在继续深化司法体制改革的大背景下,人民监督员工作只能加强,不可削弱,有可预见的拓展空间。我省应从“勇立潮头”站位,以改革创新的姿态推进人民监督员工作。
  黄生林指出,2014年全面深化人民监督员制度改革、由司法行政机关选任管理人民监督员以来,人民监督员履行职责的主动性和积极性大大增强,除案件监督外,还深入参与到检察工作中来,出现了很多“第一”,如第一件由人民监督员主动要求监督的案件,第一件人民监督员对检察机关作出决定有异议要求复议的案件。
  黄生林强调,一要继续深入推进人民监督员工作。人民监督员制度不仅受到中央高度重视,在法制化道路上也取得重大进展。从人民检察院组织法修订草案内容看,不仅明确人民检察院保留部分刑事案件侦查权,而且规定人民监督员的监督范围不仅局限于检察自侦案件,这将大大扩展监督的范围。二要积极探索人民监督员工作在新时期的发展方向。在监察体制改革大背景下,要在坚持人民监督员制度“监督”定位的同时,突出这项制度所展示出来的人民群众对检察工作的“参与”价值,要在“监督”和“参与”的双重定位前提下,研究确定监督范围拓展和程序设计问题。三要促进人民监督员工作规范发展。检察机关要认真研究,有序拓展监督范围,科学设置监督与参与程序,及时巩固探索实践结果,形成可复制、可推广的经验。人民监督员参与和监督检察工作,要积极主动、依法依规、出于公心,坚持公平公正公开,严格遵守工作规则和保密纪律,为全面深化改革和法治化做出贡献。
  劳泓指出,党中央的高度重视,为人民监督员履行职能职责提供了有力支持;人民监督员的制度性质,决定了其具有强大的生命力;我省工作的探索和创新,为人民监督员制度的发展奠定了实践基础;全国监察体制改革,并不会削弱人民监督员的工作职能。
  劳泓强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强制度自信,保持工作定力,主动适应国家监察体制改革对人民监督员制度的新变化,不断完善人民监督员制度,以实际行动践行依法治国在浙江的实践,努力为新时代法治浙江建设作出积极贡献。一要抓政策支持。要积极向当地党委政府和编制、财政等部门汇报我省人民监督员制度和工作取得的成绩和困难,最大限度争取他们对人民监督员工作的重视和支持。要发挥首创精神,积极推进实践创新,加强工作宣传,为全国提供浙江经验。二要抓日常管理。要定期对人民监督员进行履职考核和分级培训,促进人民监督员依法规范履职。要第一时间掌握人民监督员工作动态,把握工作主动权。要强化考核结果运用,充分发挥好考核的激励和导向作用。三要抓队伍建设。人民监督员要主动接受监督管理,进一步强化法纪意识和底线意识。要积极参加业务培训,注重业务能力提升,认真依法履行监督职责,客观公正提出意见建议,争做司法机关和人民群众信得过的人民监督员。
  省级人民监督员,市级人民监督员代表,各市负责人民监督员工作的处室负责人等130余人参加培训。

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统