三门、庆元、景宁等地认真贯彻落实党的十九大精神
发布日期:2017-11-06浏览次数:

  三门县司法局:深入贯彻落实党的十九大精神,以“读好原文、抓好业务、做好宣传、整好队伍”为方向,努力发挥司法行政职能作用。一是读“好”原文,掀起全员学习热潮。十九大闭幕后,迅速召开党组会、全体机关干部会议,专题学习十九大会议精神。强调要把学习贯彻十九大精神作为当前和以后一段时期司法行政的首要政治任务,制定十九大精细学习计划,在全局掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。党组领导要带头学,引导全局司法行政干警和基层法律工作者逐字逐句,原原本本地领会学习报告中的新思想、新举措、新论断、新提法,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。二是抓“好”业务,履行司法行政职能。把握新时代中国特色社会主义思想,以满足人民对美好生活的向往为努力方向,牢牢把握以人民为中心这条主线,紧密联系司法行政实际工作,切实履行好在维护社会稳定、促进民主法治、保证社会公平正义方面的职能使命。以完善公共法律服务体系为中心,协调发力,不断提升法律服务供给能力,创新公证、调解、法律援助、司法鉴定等服务的方式和手段,实现实体、热线和网络三大平台互通,满足人民群众对精细化、个性化、多层次的法律服务的需求。站在新的历史角度,深入思考新时代司法行政工作的地位和作用,细化工作目标任务,明确责任分工,确保中央、省市各项改革政策落地有成效。三是做“好”宣传,营造全民热议氛围。聚焦特殊人群法律援助、大调解体系建设、最多跑一次等群众关心的问题,通过微信塔群、门户网站、两“微媒体”等平台开展宣传宣讲,让党的十九大精神家喻户晓。注重党员这一关键要素,依托“法治夜校”大舞台,邀请专家人士对全县机关干部党员深度剖析十九大会议精神,引导全体党员做法律法规的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。组织全县村居、企业普法联络员对区域内所有法治宣传橱窗、宣传栏进行整修清洁,对宣传栏内容进行更新,直观形象地将十九大精神送到群众身边。四是整“好”队伍,打造司法行政铁军。深入贯彻党的十九大关于干部队伍建设的新部署新要求,落实“两学一做”常态化机制,努力提高全局人员的理论修养、党性修养、道德修养,明确政治方向。进一步推进廉洁清正队伍建设,采用“自主学习+集中授课”的模式,认真学习领会十九大关于“一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争”的指示,开展“学《廉政准则》,筑拒腐防线”主题教育活动。积极开展岗位练兵技能培训活动,强化社矫、法援、公证、调解等工作职能,打造一支政治坚定、业务精通、作风优良的司法行政铁军队伍。
  庆元县司法局:将党的十九大报告与县域发展的实际相结合,将十九大精神延伸至具体的司法行政工作中,不松劲、不停步、再出发,营造法治文明青山绿水,打造法律服务绿色铁军。一是立足社会发展新起点,推动法律服务体系再完备。通过县乡村三级立体式公共法律服务网络,争创五星级规范化公共法律服务中心,整合律师、公证、法律援助等法律服务资源,打造专家式法律服务团队,通过遍布全县的服务站点、开通法律服务流动宣传车,开展灵活性、多样化、地方特色的法律服务,助推庆元经济发展、社会和谐和人民安居乐业。二是立足美丽建设新形势,推动法治氛围意识再加强。采取法治文化墙、宣传车、流动宣传帐篷、公共法律图书角、企业法治文化礼堂等形式,增创市级普法农家院、省级民主法治村,拍摄《春风化雨》系列微电影,大力推进政府法律顾问和企业法律顾问制度,将法制宣传与美丽建设相结合,为“生态立县、富民强县、开放兴县”的战略部署注入法治观念与意识。三是立足社会治理新任务,推动法律保障水平再提升。建立“大数据+大调解”的新型人民调解机制,打造“老娘舅”调解品牌,深入开展司法行政“惠企便民”专项服务活动,进一步提升“最多跑一次”绿色便民速度,开设微信服务塔群,打造特殊人群信息化管理中心,提供“坐堂问诊”“定制式”“全天候”“智能化”法律服务,不断满足人民群众日益增张的法律服务需求。四是立足十九大精神新要求,推动法律服务铁军再锻造。以“建名所、树品牌”为目标,加强理论武装和思想信念教育,强化实践经验锻炼和岗位技能比武,打造职业化、专业化司法行政铁军,严格按照“权力清单”扎实推进依法执法,大力推进“智慧司法”建设,促进互联网、移动互联网和司法行政工作的深度融合。
  景宁县司法局:以“不忘初心、牢记使命”为主题,高度重视、加强宣传、结合实际,采取“三学”模式,努力掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。一是领导干部带头学。加强对十九大精神学习宣传贯彻工作的组织领导,局班子带头组织全局干部收看十九大召开盛况。班子成员及时召开党组会议,率先学习,吃透十九大精髓要义,研究部署学习贯彻相关措施。迅速行动,组织党员干部深入结对村,与村两委干部开展“读原文,悟原理”活动,到结对村不识字老人家中开展“送学上门”,面对面宣讲十九大,挨家挨户将材料发放至群众手中。同时,抓好离退休党员干部的学习,征求退休干部对司法行政工作及学习贯彻十九大精神的意见和建议,努力做到十九大精神覆盖全党、深入人心。二是丰富形式多样学。结合 “两学一做”学习教育,开展主题党日活动,重温入党誓词,诵读新党章,学习十九大报告。开展全局干部专题讨论,要求干部从岗位实际出发一一发言,讨论的内容包括对收看十九大现场直播的最深刻最直观的感受感悟,对十九大报告提出的新思想、新观点、新目标的认识理解,以及对司法行政工作的启发和思考。做好对内对外宣传工作,充分发挥景宁司法微信公众号、“之江法云”(景宁)微信塔群等载体的作用,对会前预热宣传、会中动态报道、会后贯彻落实宣传等内容进行宣传,及时更新进十九大理论观点、方针政策、工作部署等,不断扩大宣传的覆盖面和影响力,方便全局党员随时学、及时学。开展一次“人人学十九大、人人撰写学习心得体会”征文活动,要求紧扣“不忘初心,牢记使命——学习党的十九大精神”主题,谈学习心得体会。通过人人参与,以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。三是结合工作深入学。结合社区矫正工作,组织全县社区矫正人员和重点刑释解教人员集中观看十九大开幕式,深化爱国主义教育,对其进行一次思想上的洗礼,进一步增强社区服刑人员的民族自信心与民族自豪感。结合公共法律服务体系建设,组建“法律服务团”,深入各乡镇、街道,加强公共法律服务站、点的指导,推进十九大精神宣讲工作。结合政府法律顾问工作,召开政府法律顾问座谈会,围绕十九大报告中“依法治国”战略规划,畅所欲言,深化认识。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统