宁波市全面推进法律服务中心转型升级
发布日期:2017-11-07浏览次数:

  今年以来,宁波市抓住法律服务中心这个公共法律服务的综合枢纽和指挥平台,以问题为导向,以项目化运作方式为抓手,优化司法行政法律服务中心结构设置和职能配置,创新公共法律服务供给体制机制,推进司法行政法律服务中心转型升级。
  一、以深入推进改革为重要载体,优化服务中心职能配置。以司法体制改革、“最多跑一次”改革为契机,推进公共法律服务体系建设,坚持“公益性、普惠性、便民性”原则,不断优化司法行政法律服务中心职能配置。深入开展服务体系、服务产品、服务标准三大体系建设,形成“政府主导、司法行政牵头、部门联动、社会协同”的良好发展态势,让宁波市民享受更加优质、高效的普惠型公共法律服务产品。围绕“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,稳固推进中心体制机制改革,在“供给侧”上做强文章。
  二、着力构建“一个热线、三个平台”,提升服务中心信息化水平。推进电子政务建设,为群众提供便民优质服务,努力提高工作效率和质量。积极利用“互联网+”技术改进现有传统管理模式和服务体系,重点规划整合建设“一个热线、三个平台”,即12348法律援助热线、宁波市法律援助综合业务平台、掌上法律顾问咨询平台、以及涵盖市局所有业务的公共法律服务综合管理平台。目前系统运行正常,成效明显。三年来,全市共解答法律咨询数人159031次,其中12348接听来电人9152次,接待来访人74325次;办理法律援助案件485471件,挽回经济损失53505万元。
  三、努力构建覆盖城乡服务网络,打造公共法律服务平台。一是加强实体平台升级改造。建立了县-乡镇(街道)-村(社区)三级服务网络。在县(市)区层面,依托司法行政法律服务中心,提供窗口式服务,建成公共法律服务平台枢纽,“一站式”解决群众基本法律服务需求。乡镇(街道)层面,进驻社会管理服务中心或在条件较好的所开设专窗,落实值班制度,目前市152个乡镇(街道)全部进驻社会管理服务中心设置窗口。村(社区)层面,在人口密集场所设置“公共法律服务公告栏”,公布各类服务信息。二是搭建公共法律服务虚拟平台。投入使用手机应用系统,集在线咨询、法律服务导航、法律援助热线拨打等功能于一体,目前点击量已超2.9万次,“在线咨询”栏目实行工作日24小时回复制度。其次,继续加强12348热线、宁波普法网及其官方微博等线上法律咨询服务。其中宁波普法网访问量突破90万人次,其“律师在线”栏目聘请42名专职律师轮流值班,工作日8小时内详尽答复网上法律咨询,已解答问题900余条。三是全面启动在线公共法律服务平台“宁波市公共法律服务网”,该建设方案由市智慧办审核、发改委立项,建设资金由市电子政务资金安排落实,目前一期工程已顺利完成。四是精准定位服务内容,推进公共法律服务产品体系建设。司法行政法律服务中心在服务内容的筛选时,紧贴群众实际需求,整合司法行政职能优势,明确了公共法律服务范围,制定《公共法律服务产品指导目录》。县(市)区局根据《指导目录》进一步细化、量化服务对象、内容和方式,并向社会公布。目前,全市已累计发放统一制作的《公共法律服务产品目录》系列手册5万余册。2016年,全市共解答群众法律咨询6万余人次,办理法律援助案件1.6万件,开展村(社区)法律顾问服务3万余次,人民调解化解矛盾纠纷11.6万件,发放法治宣传资料43余万份。五是推行公共法律服务标准,提供优质高效法律服务。按照《宁波市公共法律服务体系建设标准》,实施公开承诺制、首问负责制、一次性告知制、预约服务制、监督惩戒制等管理服务制度,不断提升公共法律服务质量。对窗口服务人员实行选任标准,明确岗位职责,并每年进行业务培训工作。目前,县级服务中心全部实现全周律师值班,全市共有法律援助志愿律师300多名,成立了刑事、民事法律援助专家团。近年来,法律援助案件胜诉率在99%以上,人民调解成功率在90%以上。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统