• 首页
    > 重点工作专栏 > “名所、名品、名律师”培育工程
金华市司法局打造“律政石榴籽”平台深入推进律师行业发展
发布日期:2017-11-07 访问次数: 信息来源:金华市司法局 字号:[ ]

  金华市司法局学习贯彻落实党的十九大精神,立足实际、开拓思路,深入推进“名所名品名律师”培育工程,着力打造“律政石榴籽”平台,引导全市律师像石榴籽那样紧紧抱在一起,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。截至目前,全市共有律师事务所183家,各类执业律师1827名,共办理各类案件42166件。
  一、加强党建促发展。充分发挥律师行业党组织的政治核心作用,通过党建把律师紧密团结起来,不断巩固扩大党的组织和党的工作对律师行业的全覆盖,不断提高律师党组织的凝聚力,不断加强律师党员队伍思想政治素质和执业作风建设,有效带动律师队伍建设和律师事业发展。坚持“党建强、发展强”目标,深入推进党建示范工作,立足法律服务行业特点与优势,以“党建+法律服务”模式不断深化律师行业“红色示范”工程。今年,研究制定了“惠企便民”法律服务任务书,明确了60项法律服务具体任务。律协党委将任务书下发到每个律师事务所党支部,向全市律师队伍发起积极参与“惠企便民”法律服务活动的倡议书,协会党委委员和各支部书记带头认领任务,在全行业掀起积极参与“惠企便民”法律服务活动的热潮。在组织开展的“千名律师送法进万家企业”、“三条廊道”建设法规政策解读月、“剿灭劣V类水”和服务村级组织换届选举等法律服务活动中,参与的党员律师佩戴党徵、亮明党员身份,律所支部的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用得到了充分体现,63个支部先后开展了1921项“惠企便民”法律服务活动,参与党员律师5687人次。
  二、抱团合作谋突破。转变律师原先“单打独斗”的局面,组团协作提高工作效率和业务能力。联合金华之声推出大型体验式金广对话特别节目《律政石榴籽》,从全市律师中选聘近百名业务骨干成立“一带一路”涉外法律服务、城市有机更新、破产清算等“十大优秀标杆团”,以团队合作提供精湛服务,以优秀标杆带动行业发展,更好地服务党委政府重要决策部署和百姓民生改善。如“一带一路”涉外法律服务战略团队,该团队以在义客商及涉“一带一路”沿线国家公民、企业提供法律服务为宗旨,立足金华的经济、司法服务现状,为客户提供“一站式”的全球商务法律服务。所涉业务包括涉外贸易、涉外刑事、涉外非诉、涉外民事等领域。团队成员在办案时实行由团队总负责人审核、分流案件,团队骨干律师及团队各项专业成员协同本所其他专业部门为客户提供高质量的法律服务。截至目前,该团队已与西班牙嘉理盖思律师事务所达成战略合作协议,并与“义新欧”中欧班列的运营方义乌市天盟实业投资有限公司达成战略合作协议,客户涵盖印度、伊朗、土耳其、叙利亚、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家。
  三、改革转型提实力。指导律师事务所有效提升管理能力和品牌影响力,转变发展理念,着力培育和扶持一批综合业务能力强的规模所和业务特色鲜明的专业所,早日实现由小到大、由弱到强的华丽蝶变。以“转型之路”为主题,顺利举行第四届金华律师论坛,探讨法律服务市场竞争日趋激烈的背景下,中小型律所的转型与持续发展之路。省律协郑金都会长主题演讲《以“三名工程”为抓手、促律师行业转型升级》,并结合浙江六和所的发展历程与未来方向介绍了如何发展规模所及如何拓展非诉讼业务。开设“结伴而行 走得更远”与“匠心之道 铸就卓越”两个分论坛,邀请宁波市、杭州市律师协会会长主题演讲律所的合并与发展及业务拓展等内容,进一步促进律所专业化和规模化发展理念落地生根,实现全市律师行业赶超发展。

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统