当前位置:首页
> 司法动态 > 综合信息

全省基层民主法治建设工作推进会在安吉召开
发布日期:2017-12-21浏览次数:

       12月20日下午,省司法厅在安吉县召开全省基层民主法治建设工作推进会,深入学习贯彻党的十九大精神,传达学习省委书记车俊对民主法治村(社区)建设重要批示精神,研究部署新时代民主法治村(社区)建设工作。司法部法宣司司长王晓光出席会议,省司法厅党委书记、厅长马柏伟出席会议并讲话。会议由省司法厅党委委员、副厅长劳泓主持。

       省委书记车俊高度重视基层民主法治建设,近日专门听取有关情况汇报,对民主法治村(社区)建设作出重要批示。他指出,推进新时代民主法治村(社区)建设,是发展社会主义民主政治、深化法治浙江建设的重要举措。近年来,全省各地把民主法治村(社区)建设融入社会治理和美丽乡村建设工作大局,积极探索实践,取得了明显成效。希望全省各级党委、政府及司法行政、民政部门高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持法治、德治、自治相结合,坚持问题导向、效果导向,把民主法治村(社区)建设作为实施乡村振兴战略的重要内容,改革创新,深入推进,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平,为推进“两个高水平”建设作出新的贡献。

       马柏伟指出,近年来,全省各级司法行政机关会同民政等部门,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,将民主法治村(社区)建设工作融入美丽乡村建设大局,制度体系不断完善,工作基础不断夯实,主题活动丰富多元,工作成效逐步彰显。省委书记车俊在批示中充分肯定了近年来我省民主法治村(社区)建设工作取得的成绩,站在贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设的高度,对新时代基层民主法治建设提出了具体要求。全省各级司法行政机关要深刻领会车俊书记的重要批示精神,认真抓好贯彻落实。

       马柏伟强调,全省各级司法行政机关要充分认识到推进新时代民主法治村(社区)建设工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是全面依法治国方略在基层的生动实践,是实施乡村振兴战略的有力保障,是高水平公共法律服务体系建设的重要内容。要深入学习贯彻党的十九大精神,以更高的政治站位去理解和把握基层民主法治建设的重大意义,进一步增强推进新时代民主法治村(社区)建设工作的责任感和使命感。

       马柏伟要求,全省各级司法行政机关要切实增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,大力弘扬“红船精神”,以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,把新时代民主法治村(社区)建设工作推向深入,为美丽浙江建设、美丽乡村建设,为我省实现“两个高水平”奋斗目标作出新的更大贡献。一要准确把握新时代民主法治村(社区)建设工作的总体要求。要高水平构建符合法治规律、具有浙江特色、满足群众需求的新时代民主法治村(社区)建设体系,积极推动自治、法治、德治“三治融合”,进一步提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要组织实施民主法治村(社区)建设工作三年行动计划,建成10000个市级以上民主法治村(社区),实现基层学法体系、基层自治体系、基层依法治理体系、群众权益保障体系更加完善。要坚持融入中心、以人为本、与时俱进、因地制宜、动态管理等基本原则,不断提升新时代民主法治村(社区)建设水平。二要积极探索新时代民主法治村(社区)建设工作的实施路径。要深刻理解并科学运用系统思维,用工程措施、工匠精神通盘考虑、整体谋划,找出各项工作、各个环节的关联性和耦合性,构建并形成齐抓共管的责任推进体系、具体明确的目标管理体系、务实管用的工作方法体系、科学有效的工作评价体系,切实回答好民主法治村(社区)建设工作“谁来做”“做什么”“怎么做”“如何评”的问题。三要积极发挥基层民主法治建设在全面实施乡村振兴战略中的职能作用。要通过民主法治村(社区)建设这个载体,增强基层干部群众尊法学法守法用法意识和能力,促进基层社会治理体系和治理能力现代化,助力全面实施乡村振兴战略、推进新时代美丽乡村建设,让法治成为乡村产业兴旺的“润滑剂”、乡村生态宜居的“助推器”、乡村和谐稳定的“减压阀”、群众合法权益的“保护伞”。

       会上,湖州市、宁波市鄞州区、苍南县、淳安下姜村、东阳花园村、安吉余村等6家单位作了交流发言。

       省委组织部、省委宣传部、省民政厅等部门有关负责人;各市司法局、部分县(市、区)司法局主要负责人及法治宣传教育部门负责人,厅机关各处室主要负责人,省律协秘书长参加会议。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统