当前位置:首页
> 司法动态 > 综合信息

缙云县法律援助中心巧做“四个加法” 守护人民群众美好生活
发布日期:2017-12-27浏览次数:

缙云县法律援助中心创新工作方式方法,巧做“四个加法”,加大应援尽援工作力度,为守护人民群众的美好生活而不断努力。截止11月,中心共办理各类法律援助案件544件,受援人数544人,接待咨询2157人次,挽回经济损失2186万元,获得当事人赠送的锦旗5面。 

直击薄弱环节,在刑事援助案件上做加法。县法律援助中心逐步扩大刑事法律援助案件倾斜工作力度,刑事法律援助案件质量得到大幅度提升。四年来,中心共受理刑事案件514件,取得了3人次检察院撤回起诉,13人次免于刑事处罚,5人次附条件不起诉以及减少罪名、从轻减轻处罚等辩护效果,在保障人权上发挥了巨大的作用。

 建立应急机制,在创新服务形式上做加法。今年9月,现役军人徐某的母亲因中暑被送往医院,当日在治疗过程中死亡。中心受理后立即启动“法律援助直通车”,指派浙江丽阳(缙云)律师事务所对案件进行跟进,实行“多兵种”联合作战。经多方取证、多次商榷,调解团本着绝不为维稳牺牲正当利益的原则分别对徐某家属和院方做思想工作,在短短2天内,促使双方消除成见,达成和解,快速调处了该起军属非正常死亡纠纷。 

廓清赔偿标准,在提高服务质量上做加法。今年3月,樊某与李某驾车时发生事故,双方经多次协商,对赔偿款按城镇居民还是农村居民的标准计算莫衷一是。中心受理并指派律师后,承办人员对案件进行了深入细致的了解,积极收集相关证据材料,证明受援人虽为农村户籍但是属于失地农民,可以按城镇居民的标准赔偿,为受援人争取到71728元的赔偿款。 

开启绿色通道,在助力保薪维权上做加法。针对企业欠薪欠保、拒绝支付工伤赔偿金等劳动纠纷问题,援助中心开启绿色通道,免除经济困难审查,采取先行受理,事后补办材料的容缺受理方式让群众少 “跑路”,优化案件审批办理流程,及时指派律师引导群众依法理性维权,高效化解社会矛盾。中心认真研究农民工、残疾人、老年人、妇女儿童等法律援助弱势人群的需求,整合职能,在人武部、看守所、残联等8个部门设立法律援助工作站,进一步扩大法律援助覆盖面。今年以来,我中心共受理45起工伤赔偿案件,102件劳动争议案件,接受咨询 931余人次,积极维护了农民工群体的合法权益,获得了良好的社会效果。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统