• 首页
    > 司法行政动态 > 图片新闻
朱晓晔副厅长到舟山调研督查两新组织党建工作
发布日期:2017-12-07 访问次数: 信息来源:舟山市局、厅律师管理处 字号:[ ]

       近日,省司法厅党委委员、副厅长朱晓晔率两新党建工作调研督查组到舟山调研督查两新党建工作。其间,调研督查组实地走访了浙江六和(舟山)律师事务所,听取了舟山市律师协会党委开展党建工作的情况汇报,听取了浙江六和(舟山)律师事务所党支部以“党建促所建”开展党建工作的经验介绍。

       调研督查组对舟山市律师协会党委及浙江六和(舟山)律师事务所党支部有效推进党建工作给予肯定,并就下阶段的党建工作提出了三点要求:一是要根据行业特色,发挥律师行业党委的核心作用。要按照司法部有关律师行业党建工作的部署和要求,加快律师协会党委向律师行业党委的角色转换和职能转变,针对律师行业独立性、流动性、分散性等特点,科学设置组织机构,确保律师行业党的组织全覆盖;要在市“两新”工委的指导下,进一步发挥行业党委的作用,指导律师事务所及时组建独立党支部或联合党支部,切实完善党员律师的管理机制;对无党员的律师事务所,要进一步完善党建工作指导员、联络员制度,推动党建工作与律师业务紧密结合,通过政治引领确保律师行业健康有序地发展。二是要补齐短板不足,突出律师事务所党组织的战斗堡垒作用。律师事务所党支部是党在律师事务所的战斗堡垒,要探索完善律所党支部书记由律所主任或主要合伙人担任的制度,党支部要参与律师事务所的规划、管理、发展等重大问题决策,加强党建活动阵地建设,确保组织生活顺利进行。当前,要以深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,进一步加强“红色互动”,学习借鉴其他“两新”组织在深化党建工作中的先进经验和制度,补齐短板,努力将律师事务所党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心的坚强战斗堡垒,实现律师党建工作有效覆盖。三是要以党建为引领,加强对青年骨干律师的培养力度。律师行业吸纳了大量高素质的年轻人,要围绕舟山市委组织部提出的党员“三培养”机制,切实做好律师党员培养选用工作。要重视从优秀青年律师中发展培养党员,把律师队伍中符合党员条件的业务骨干吸收到党内来,增强党在律师队伍中的影响力;律师行业党组织要关心关爱党员律师,努力把党员律师培养成业务骨干、行业精英;要在名律师培育工程中注重党员律师的培育选用,把优秀的党员律师推到更高的平台上锻炼发展,进一步发挥党员律师在带动行业发展中的引领示范作用,为党员律师成为律师领军人才创造条件。
       舟山市委两新工委书记、市委组织部副部长张未,舟山市司法局副局长徐烈等陪同调研。




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统