南湖区司法局打造公共法律服务“民心工程”
发布日期:2017-05-15浏览次数:

  近年来,南湖区司法局坚持“落实+创新”理念,突出法治惠民,加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系,为群众提供公益性、普惠性、均等性、便利性的法律服务。
  一、深化载体建设。一是构筑一张服务网络。以区级公共法律服务中心为龙头,逐步完善成“纵向到底、横向到边、要素集成、部门联动”的公共法律服务综合枢纽。截至目前,已建成公共法律服务站11个,公共法律服务点111个,实现区—镇(街道)—村(社区)三级实体平台全覆盖。二是优化一个服务团队。整合全区司法行政资源,借力相关职能部门,鼓励社会力量参与,组建一支集法治宣传、法律援助、人民调解、法律服务等职能为一体的公共法律服务队伍,定期开展法律法规、劳动、交通、心理等知识技能培训。三是打响一个服务品牌。利用“南湖老娘舅”的资源优势,将“一村一社区一老娘舅”作为“法律服务惠民工程”子项目之一。近五年,“南湖老娘舅”主动服务中心工作,开展专项矛盾纠纷排查2328次,化解涉及“三改一拆”矛盾纠纷1407起。
  二、提升服务成效。一是服务内容“实”一点。突出“为民办实事”,巩固镇(街道)公共法律服务“主战场”,加强与镇信访、残联、妇联、劳动等部门的沟通协作,采取“窗口化、综合性、一站式”服务模式,及时掌握社情民意,满足群众的公共法律服务需求。去年以来,各公共法律服务站共受理矛盾纠纷2080件,成功调处2071件,开展各类法治宣传847次,上报法律援助案件345件。二是服务速度“快”一点。依托法律援助开启便民服务“快捷模式”,为老年人等特殊群体实行“一免一简四当日”制度,即免除经济困难审查,简化程序,窗口当日受理、领导当日审批、业务当日指派、律师当日介入。2016年至今,通过“绿色通道”办理法律援助案件291件。三是服务对象“准”一点。坚持“精准”为基石,促进为民服务有效性。如为服务村级组织换届选举工作,组建村级组织换届选举法治宣讲团,锁定三类重点普法对象,即村级组织“两委”干部、候选(自荐)人、换届选举组织实施工作人员,今年以来已开展村级组织换届选举法治宣讲120场次。
  三、推动工作转变。一是“调解室”升级为“工作室”。探索建立品牌“老娘舅”工作室,采用“1+x”工作模式,以人民调解为主要工作内容,为群众提供专业化、职业化、多元化的社会服务。3月份,全区首家品牌“老娘舅”工作室—“李阿姨工作室”在七星街道湘城社区挂牌成立。二是“坐着等”转变为“出去找”。在中心工作开展区实行“流动公共法律服务点”,增加律师、普法志愿者等公共法律服务志愿者力量,走村入户提供法律服务。一季度服务“三改一拆”“剿灭劣v类水攻坚战”等中心工作,累计走访群众上万户,发放《公共法律服务手册》5000余册,切实打通公共法律服务惠民“最后一公里”。三是“我普法”营造成“大普法”。创新开展“精准普法 以案释法”法治宣传教育系列活动,组织各法治宣传教育领导小组成员单位整理撰写有关行政执法、行政许可、监督管理等工作案例,并将此纳入“建立健全公共法律服务体系”目标责任制考核。活动开展以来,共举办婚姻家庭、环境保护、食品安全等普法讲座45场次,举行咨询活动120余次,发放宣传材料2万余份、专业法律法规8000余册,积极营造“大普法”氛围。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统