• 首页
    > 重点工作专栏 > “名所、名品、名律师”培育工程
嘉兴市司法局“三个推进”强化律师执业权利保障工作
发布日期:2017-05-23 访问次数: 信息来源:嘉兴市司法局 字号:[ ]

  今年以来,嘉兴市司法局围绕“保障权利、守住底线、打造品牌”任务要求,会同相关部门建立保障律师执业权利的工作机制,推进法律职业共同体之间的良性互动,加快律师权利维护的平台建设,进一步优化律师执业权利保障。
  一、推进制度落地,保障律师依法履职。积极贯彻落实“两院三部”《关于依法保障律师执业权利的规定》和全国律协《律师协会维护律师执业权利规则(试行)》等各部门制定的保障律师执业权利的相关规定,结合嘉兴实际,着力解决保障律师执业权利不到位、不全面、打折扣的问题,畅通律师投诉、申诉、控告等渠道,保障律师依法行使辩护权、代理权。市律协在编制2017年度收支预算时专项设立了执业权益保障委员会工作经费,专款专用,保障执业权益保障委员会各项工作深入开展。与公安机关积极协调落实省公安厅和省司法《办理律师查询人口信息工作规范》的意见,规范简化律师查询人口信息手续,律师可选择的办理查询公安机关更多,查询的户籍人口信息范围也更广,进一步保障律师在执业活动中依法调查取证权力,提高办案质量和效率。协调各级法院进一步完善诉讼服务中心建设,加大服务律师的各项硬件设施投入,切实保障律师在代理、辩护中享有知情权、申请权、阅卷权以及庭审中质证权、辩论辩护权等执业权利。
  二、推进机制建设,促进行业共同发展。以健全律师执业权利保障协调机制、律师执业权利的救济机制、律师与法官、检察官等人员的良性互动机制为重点,不断优化律师执业环境。去年以来,市司法局、市律协先后协调或联合相关部门出台《关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的实施办法(试行)》《关于依法保障检察环节律师执业权利有关问题的意见(试行)》等规范性文件,并通过促进法律理念融合和业务知识机构互补,建立健全长效工作交流、保障机制等,有效加强与市公安局、市中级法院、市人民检察院等部门良性互动,切实落实各项律师执业权益保障措施,为律师依法执业创造了良好环境。
  三、推进平台建设,畅通律师维权途径。进一步推动律师维权渠道的畅通,打造“一站式”服务窗口,提升律师权益保障工作的快速反应能力和整体工作合力。今年3月底,嘉兴市律师协会“维护律师执业权利中心”正式揭牌成立,设立律师维权专门工作电话、专用电子邮箱,并在媒体平台上公布专门工作电话号码、专用电子邮箱地址,安排专人负责接待、受理相关案件。该中心以保障律师执业权利和合法权益为重要职责,积极响应“最多跑一次”精神,提供简便高效的服务,切实保障律师执业权利,规范律师执业行为,对侵害律师执业权利的维权申请实现第一时间受理、第一时间调查、第一时间处理、第一时间反馈。目前,嘉兴市有96家律师事务所,1040名执业律师,律师队伍不断壮大,自中心成立不到2个月时间,已收到律师维权申请2起,均得到市律协执业权益保障委员会在第一时间的妥善处理。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统