• 首页
    > 政策法规文件 > 政策解读
关于《浙江省律师事务所执业行政许可和备案工作规程》《浙江省律师执业行政许可操作工作规程》解释说明
发布日期:2017-06-12 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

关于《浙江省律师事务所执业行政许可和备案工作规程》《浙江省律师执业行政许可操作工作规程》解释说明

一、修订的必要性

我省的原《浙江省律师事务所执业行政许可操作规程》《浙江省律师执业行政许可操作规程》制定于200811月,是当时贯彻新《律师法》、依法规范办理律师事务所和律师行政审批工作的一项重要的规范性文件。根据中办《关于深化律师制度改革的意见》有关“健全律师执业管理制度”的要求,司法部于20169月修订了《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》两个规章。《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》是制定两个规程的重要依据之一。为使我省相关规范性文件符合上位法的最新规定,根据律师制度改革意见有关加强律师执业监管的工作要求,结合多年来我省律师事务所、律师执业行政许可和备案工作的实际情况,我们对2008年制定的两个规程进行了修订。

二、修订的主要内容

1.标题调整。将“操作规程”改为“工作规程”;并将律师事务所执业审批中的行政许可和备案都作了明确,更具规范要求。

2.增加了合伙律师事务所设立分所,以及派驻律师申请执业证书应当提交的材料和程序。

3.明确非专职律师(包括公职律师、公司律师、法律援助律师)申请设立律师事务所的相关程序。

4.明确外省律师转入我省执业或者设立律师事务所,以及档案接转等相关规定。

5.明确律师事务所清算后提起注销程序,或者律师事务所不组织清算情况下司法行政机关主动提起律师事务所注销程序作出规范;

6.对律师重新申请执业、党员律师组织关系接转等作出规范。

7. 将律师事务所到律师资源不足县(市)设立分所,可以享受《浙江省司法厅关于支持律师资源不足地区加快公共法律服务体系建设的指导意见》(浙司〔201476号)的政策措施,在规程中体现。

8. 对律师事务所的公章格式作了要求,应当符合《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发〔199925号)要求。

9.对律师事务所组织形式转变,或者吸收合并等情况下变更章程、注销等作了规定。

10. 对律师事务所跨市、县(市、区)变更住所作了统一规范,既方便各律师事务所,又要规范有序。

11. 明确了律师被投诉,司法行政机关或者律师协会等部门正在调查处理时,或受到停业整顿处罚期限未满的律师事务所的负责人、合伙人和对律师事务所受到停业整顿处罚负有直接责任的律师,变更执业机构和注销的相关禁止性规定。

12.明确了律师去世或者丧失民事行为能力、限制民事行为能力时,如何注销执业证书的问题。

13.明确了公告注销执业证书的情形和程序。

14. 增强了律师事务所应对受聘对象进行任职前审查的要求,强化律师事务所管理职责。

15.根据“浙江政务服务网”建设的要求,对律师事务所网上申报行政许可和备案予以进一步明确。

浙江省司法厅关于印发《浙江省律师执业行政许可工作规程》《浙江省律师事务所执业行政许可和备案工作规程》的通知

《浙江省律师执业行政许可工作规程》

《浙江省律师事务所执业行政许可和备案工作规程》




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统