公开征求《关于加强和规范律师事务所设立监督指导工作的意见(征求意见稿)》的公告
发布日期:2017-06-12 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

公开征求《关于加强和规范律师事务所设立监督

指导工作的意见(征求意见稿)》的公告

 

为加强律师事务所管理,促进律师事务所合理、均衡发展和依法诚信规范执业,根据中办、国办《关于深化律师制度改革的意见》精神和《中华人民共和国律师法》《律师事务所管理办法》等相关规定,我厅起草了《浙江省司法厅关于加强和规范律师事务所设立监督指导工作的意见(征求意见稿)》。在先前已征求各市司法局和省律师协会意见的基础上,现公开征求意见,并就有关的主要内容作如下说明:

一、关于探索建立行业评估制度问题。近年来,我省律师事业得到快速发展,律师队伍和律师事务所数量不断增长,在满足公民、法人和其他组织法律服务需求,促进浙江经济社会发展发挥了积极作用。但与此同时,律师资源布局不均衡现象更加突出;律师事务所规模普遍偏小,特别是个人律师事务所占比较高(高于全国平均值10个百分点);事务所基础管理薄弱,负责人、合伙人发展意识、管理经验不足等问题客观存在,影响我省律师事业健康发展。对律师事务所的设立和发展,通过探索设立行业评估制度,发挥律师行业的自律管理作用,做好律师事务所的指导、指引,符合党的十八届四中全会关于“统筹城乡、区域法律服务资源”、《关于深化律师制度改革的意见》“加强律师事务所管理”“研究进一步提高律师事务所设立门槛”,以及《律师事务所管理办法》第二条规定:“律师事务所的设立和发展,应当根据国家和地方经济社会发展的需要,实现合理分布、均衡发展”的要求。对申请设立律师事务所,就设立人管理素质、设所目的和发展规划、服务专业领域、法律服务资源分布和均衡性要求等探索开展行业评估工作,有利于提高新设立律师事务所质量;而且评估意见只是作为司法行政机关审核律师事务所设立的参考依据,而非创设新的许可条件。

二、关于探索设立人约谈制度问题。司法行政机关、律师协会根据需要,对律师事务所的设立人进行面谈,当面了解其设所意图、发展计划、专业方向、总所对分所的管理模式等情况,对律师事务所章程制定、内部管理、设立人(合伙人)管理职责、执业纪律等进行指导并提示风险,有利于律师事务所设立后平稳健康运行。约谈并非申请人设立律师事务所的法定程序,也不会加重申请人负担。

三、关于领取执业许可证后的六十日内,按照有关规定刻制印章、开立银行账户、办理税务登记有无法律依据问题。《律师事务所管理办法》第二十四条已明确作了规定。

四、关于提高律师事务所设立条件的建议。根据《律师事务所管理办法》第十三条“省、自治区、直辖市司法行政机关可以根据本地经济社会发展状况和律师业发展需要,适当调整本办法规定的普通合伙律师事务所、特殊的普通合伙律师事务所和个人律师事务所的设立资产数额,报司法部批准后实施”的规定,我厅正在起草《浙江省司法厅关于调整律师事务所设立资产数额的请示》,就提高律师事务所设立资产等事宜向司法部请示,待批复同意后才能实施。因此,本《意见》暂不作专门规定。

《征求意见稿》吸收了各单位反馈意见中一些合理的内容,对部分文字表述作了相应修改。现对修改后的《征求意见稿》征求社会各界意见,如有修改意见和建议,请自公告发布之日起一周内以书面意见形式反馈至浙江省司法厅律师管理处。

邮寄地址:浙江省杭州市省府路11号浙江省司法厅律师管理处,邮编:310007

传真:0571-81050465;联系电话:0571-87054411         

 

           浙江省司法厅

                             2017年6月12日

 

关于加强和规范律师事务所设立监督指导工作的意见(征求意见稿)

 


打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统