• 首页
    > 重点工作专栏 > 法律服务经济转型升级
椒江区司法局深化法律服务 推动“一江两岸”征迁工作
发布日期:2017-06-13 访问次数: 信息来源:椒江区司法局 字号:[ ]

  今年以来,椒江区司法局紧紧围绕“一江两岸”建设重点工程征迁项目,整合司法行政职能,不断深化法治宣传、人民调解、律师公证、法律援助等各项法律服务,推动依法依规、公平公正拆迁,为新府城建设营造良好法治环境。
  一是上门丈量,入户宣讲。选派1名党组成员、1名正式干警加入葭沚水城拆迁指挥部,充分发挥“5+2”“白加黑”的铁军精神,全面投入“一江两岸”老城改造葭沚片区调查摸底、土地丈量、政策宣传等前期工作。强化法治宣传,通过发放政策文本、开展案例讲解等,使广大村民进一步理解征地拆迁工程,引导他们积极配合,依法依规维护自身合法权益。今年以来,共发放征拆政策文本2000余份,印发《土地管理法》《物权法》等相关法律法规挂图3000余份,累计完成民房丈量评估2942间、企业丈量评估284家、营业房丈量评估136间。
  二是线上线下,精准答疑。发挥政府专职法律顾问作用,积极参与拆迁、补偿安置等各个环节文书、合同的法律审查,及时提出意见建议。选派6名执业律师、公证员组成征拆法律顾问小组,负责对葭沚片区征迁开发的立项、预算、评审、建设等全过程提供法律服务。派出专人在拆迁指挥部驻点,对有法律需求者现场提供各类法律咨询。依托“12348”法律援助热线和“椒江司法”微信公众平台,及时、精准解答征地拆迁方面问题。截至目前,通过法律援助热线解答征拆法律咨询19条,通过微信在线解答相关咨询8条。
  三是现场监督,树立公信。积极发挥公证在预防纠纷、减少诉讼方面的优势,为“一江两岸”建设工程提供全方位的公证法律服务。如5月底,东海公证处对椒江区葭沚沿江片区一号、二号、三号地块评估机构抽签活动进行现场监督,确保依法、有序,既保障了被征收人的合法权益,又提高了政府公信力,为椒江区政府“一江两岸”建设顺利推进保驾护航。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统