海宁市司法局打造“法惠民”自助体验式公共法律服务
发布日期:2017-06-14浏览次数:

  海宁市司法局贯彻落实省两办、省厅工作要求,在夯实三级公共法律服务体系建设基础上,创新举措,通过打造“法惠民”自助体验式公共法律服务,实现线上咨询答疑、线下实体导引有机融合。
  一是精选服务场所。结合各地实际,扎实开展服务点挑选工作,努力将区域内有一定人气的村(居)杂货店、餐饮店及其他与民生息息相关的便民店铺和基层服务场所纳入工作范畴。计划到6月底,完成50%选点工作;7月底前,全面覆盖全市村(社区)、人群集聚区、市郊结合部、老集镇、新村点、党员先锋站(示范户)等,完成100家海宁市“法惠民”自助法律服务点确认工作。
  二是创新模式载体。制作“法惠民”自助服务点展示架,放置《海宁市“法惠民”自助服务手册》和“想调解、求援助、找律师、办公证、要鉴定”五套主题服务指南,配套《自助服务手册》微信二维码、“海宁市法律服务资源导航图”二维码及相关各条块公众微信服务号、订阅号。工作中,“法惠民”公益法律服务将开展法治宣传,提供自助式学法用法引导服务;帮助基层群众自助式获取免费的法律咨询服务;帮助困难群体自助式依法获得法律援助等。
  三是强化工作保障。召开动员部署,明确各单位职责,要求市司法局相关职能科室统筹协调,分类指导;各司法所、公证处、律师事务所、法律服务所提供支持,确保此项活动全面开展;各司法所统筹基层“法惠民”服务点的点位选择和配置,牵头指导辖区内“法惠民”自助式公共法律服务点的建设及日常管理;各法律服务单位把“法惠民”活动作为村(社区)法律顾问工作的基本服务内容等。

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统