舟山市司法局“三注重”深化公共法律服务体系建设
发布日期:2017-06-14浏览次数:

  舟山市司法局认真贯彻落实省两办《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》和省厅《浙江省公共法律服务体系建设2017年度工作要点》精神,以融合线上线下、推广移动平台、丰富服务内容为举措,不断深化公共法律服务体系建设,为自贸试验区建设、打造海上花园城市提供强大的法律服务和法治保障。
  一是融合线上线下。以响应用户需求和增强用户体验为出发点,对网站进行改版,增设在线法律咨询和公共法律服务产品两大功能。在“舟山发布”“无限舟山”“舟山智慧民生”等成熟的网络平台设置公共法律服务网接口,实现功能接入、数据共享、互推互联。目前,市公共法律服务网共有注册用户数达32317人,占舟山总人口的3%左右。同时,结合 “最多跑一次”改革,在公共法律服务网平台增设公证、调解、司法鉴定、行政审批办理等线下业务的预约服务,受理后,网站后台工作人员会第一时间与申请人联系,确认现场办理的时间、地点,并一次性告知所需准备的材料,实现申请人一事“最多跑一次”目标。截至目前,已接受网络预约服务29起,成功办理25起,办结率和满意率均达100%。
  二是推广移动平台。舟山市公共法律服务网手机客户端自今年3月份试运行以来,受到群众广泛欢迎和积极参与,社会影响力不断扩大。截至目前,平台粉丝量已达14500多人,咨询590多人次,满意率在97%以上。针对基层村(社区)工作人员开展实务培训,通过系统流程展示、功能介绍、操作演示、现场答疑等方式,确保基层工作人员熟练应用。下发通知,明确工作职责,对司法行政机关、司法所、基层社区(村)人员明确指标,将平台的推广责任到人。
  三是丰富服务内容。以法律援助、矛盾调解、法律顾问、律师公证、法律咨询、法律体检等为重点,通过产品化研发,推出中小企业经营风险法律体检、社区(村)法律顾问、24小时法律咨询热线、涉众类纠纷法律援助、公证预约上门惠民服务等八大公共法律服务产品,同时明确产品服务对象、标准、流程、组织和联系方式,使法律服务看得见、可评价。其中,与舟山市工商联共同推出的“中小企业经营风险法律体检”产品广受欢迎,产品包含“中小企业经营风险综合体检”“ 中小企业经营风险单项体检”“ 中小企业经营风险防范讲座”,目已接到包括舟山市总商会在内的7个商会、19家企业的服务定制申请,服务律师累计开展企业经营风险法律讲座14次,听课企业家达322人次。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统