• 首页
    > 重点工作专栏 > 法律服务经济转型升级
鹿城区司法局引导律师助力经济转型发展
发布日期:2017-06-14 访问次数: 信息来源:鹿城区司法局 字号:[ ]

  今年以来,鹿城区司法局以加强律师队伍建设为切入点,积极引导律师发挥职能作用,主动为鹿城经济转型发展贡献力量。
  一是助力企业转型升级。大力推进“法律服务进企业”活动,帮助企业研判经营风险,化解各类法律问题。组建26个专业律师团队,参与企业不良资产处置79件,涉及金额12.78亿元。积极参与企业破产重整清算工作,帮助企业解决债务危机。今年上半年,新担任破产管理人76家,其中重整13家、清算61家,涉及总标的额17.02亿元;参与企业改制重组3家,标的额5500万元。服务“僵尸企业”处置,成立法律服务团队3支,共参加处置工作会议6次,出具社会稳定风险评估报告、法律意见书等专业意见1份,涉及员工401人。
  二是助力温商发展壮大。牵线搭桥,选派31名业务突出的律师与温州市合成革商会、温商文化促进会等30家商会、行业协会签订法律顾问合同,全年为商会提供法律咨询、法律培训、法律体检和参与诉讼、化解纠纷等各类法律服务。与世界温商发展服务中心、区妇女联合会联合主办“2017法律助家和”系列活动,挂牌成立温商家族法律工作室交流中心。针对温商推出不动产置业与传承、家族企业传承规划、财富保障法律咨询等八个服务板块,同时将开展每月预约制咨询日、法律主题沙龙、法律六进公益宣讲等系列活动,帮助广大温商传承家业筑起法律风险防火墙。
  三是助力中心工作顺利推进。引导律师立足职能,拓宽非诉法律服务领域,积极为“剿灭劣V类水”“大拆大整”等涉及的重点工程提供法律服务。推介优秀律师担任重点工程法律顾问,参与工程建设项目投资、推进会,提供建设性的法律意见和建议。向相关群众宣传项目建设政策法规,排查化解可能引发群体性事件的矛盾纠纷,为重点工程落地建设“拔钉清障”,提供有力的法律支撑。截至5月,该区律师共协助有关部门做好政策法规解释审查310次,调处矛盾纠纷370起,提供法律咨询2224人次。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统