• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
温州市出台《意见》深化“大拆大整”“大建大美”法律服务保障工作
发布日期:2017-06-19 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

  日前,温州市司法局、市中级人民法院联合出台《关于深化“大拆大整”“大建大美”法律服务保障工作的若干意见》,依法保障该市“大拆大整”“大建大美”行动高效有序推进,助力温州转型发展。
  一、发挥公证职能作用,遏制矛盾纠纷萌芽。支持征收案件全面引入公证,着力解决送达难、证据保全难等实际问题,切实提高案件的证据质量。探索拆违现场证据保全公证,对拟拆除建筑物进行测绘、拍摄,对建筑物内物品核对、清点、分类造册、转移、交接等活动进行监督记录,对所有人不在的物品办理提存公证。推广电子数据保管公证,运用“公证云”电子数据保管公证平台APP,证据效力原则上获温州中级人员法院确认。支持补偿款项提存公证,对征收补偿款办理提存公证,并提供征收决定、补偿决定或补偿协议等相应材料。今年以来,该市公证机构办理涉及城中村改造的公证服务11844件,受理申请派员1372人次,公证云APP接收相关数据保管2816条,办理补偿款项提存公证244件。
  二、推进法律服务工作,保障群众合法权益。扩大法律援助覆盖,在行政审判、企业破产重整及申诉等领域逐步扩大法律援助范围和覆盖面。重点将部分涉及“大拆大整”且有调解和解可能的行政案件通过“援调衔接”机制纳入法律援助范围,综合运用诉讼和非诉讼手段,积极引导涉诉群众依法表达合理诉求,争取实质化解行政争议,依法保障行政效率和秩序。发挥本地律师熟悉我市征收拆迁政策等工作优势,积极引导和支持本地律师依法参与涉及“大拆大整”相关法律服务工作。营造尊重和保障律师依法执业的良好环境,强化管理和服务,积极引导律师在代理重大、敏感及群体性案件中依法、规范执业。今年以来,共接待相关法律咨询732起,受理法律援助71件,服务群众853人次,本地律师服务“大拆大整”“大建大美”1832人次。
   三、创新人民调解制度,建设多元化解机制。建立特约调解专员制度,引导和支持具有丰富办案经验和良好职业信誉的律师、公证员、人民调解员、法律工作者积极参与多元纠纷化解机制建设,探索建立“特约调解专员”专家库及相应的选拔、考核、监督、奖惩机制,重点选聘50名行政诉讼领域“特约调解专员”,参与法院“行政争议调解中心”建设及相关案件的诉讼调解和解工作。建立专项纠纷化解协调指导机构,全市建立人民调解“大拆大整”“大建大美”纠纷化解协调指导机构12个,全面开展对辖区内涉及此类纠纷化解工作的指导和协调工作。




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统