• 首页
    > 政策法规文件 > 政策解读
省司法厅副厅长朱晓晔专题解读司法行政惠企便民法律服务工作
发布日期:2017-06-28 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

 

省司法厅副厅长朱晓晔专题解读司法

行政惠企便民法律服务工作

 

 近日,省司法厅副厅长朱晓晔就《司法行政惠企便民法律服务二十条》有关内容,回答了记者提问,并对司法行政惠企便民法律服务二十条的内容进行了解读

问:《司法行政惠企便民法律服务二十条》起草的背景是什么?

答:近年来,我省法律服务队伍不断壮大,目前全省现有律师事务所1416家,执业律师18156人,万人律师比达3.3,上半年共办理各类诉讼和非诉讼法律事务19.1万件,同比增长8.4%。全省现有基层法律服务所473,基层法律服务工作者2918人,上半年共办理各类案件3.3万件,同比增长8.3%。全省现有公证机构92家,执业公证员502名,上半年共办理各类公证41.3万件,同比增长6.2%。全省现有司法鉴定机构52家,司法鉴定人750名,上半年共办理各类司法鉴定案件6.5万件,同比增长14%。全省现有法律援助中心103家,上半年共办理法律援助案件3.8万件,受援人数4.1万名,同比增长14%。全省现有各类人民调解委员会41059个,人民调解员15.4万名,上半年共调解各类矛盾纠纷27.5万件,调解成功率为98.8%

 在贯彻落实省第十四次党代会精神、参与“六个浙江”建设实践中,司法行政机关责无旁贷,各个方面都有我们的工作。在国家治理体系中,司法行政部门既是政法机关的重要组成部分,又是政府重要组成部门,承担着维护社会稳定和服务经济发展“双重职能”。司法行政工作是法治浙江建设的重要组成部分;良好的法治环境和法律服务是市场经济的重要资源。正是基于对省第十四次党代会精神的深入学习,基于对企业、对基层需求的广泛调研,基于对我们工作职能的深入思考,在总结基层鲜活经验的基础上,司法厅党委研究出台了这个《惠企便民二十条》,具体指导当前的法律服务工作开展。

问:《司法行政惠企便民法律服务二十条》的主要精神是什么?

答:《惠企便民二十条》的主旨是:认真贯彻落实省第十四次党代会精神,体现“最多跑一次”改革精神,秉持“让更多法律服务事项‘最多跑一次’”的理念,坚持目标导向、需求导向和改革导向,更加注重集成服务、专业服务、主动服务、精准服务、高效服务、优质服务,让司法行政工作更贴近企业、贴近基层、贴近群众,积极助力我省实现“两个高水平”奋斗目标。

问:《司法行政惠企便民法律服务二十条》主要涉及哪些方面的内容:

司法行政部门职能多元,律师、公证、法律援助、人民调解、法治宣传等与企业发展、百姓民生都息息相关。

问:律师如何参与到惠企便民法律服务中?

答:律师对于企业的服务是全方位的,既有“救火”的功能,当企业遇到纠纷时,律师可以运用专业法律知识,在法治的轨道上帮助企业解决纠纷;更有预防的功效,通过担任企业法律顾问、开展“法律体检”,运用法律知识、经济知识和实务经验,结合企业的经营模式、财务状况、行业特点等具体情况,帮助企业优化治理结构,分析预判、合理控制法律风险,将法律风险消除在萌芽状态,保障企业健康发展。

问:公证机构如何参与到惠企便民法律服务中?

答:公证是一种法律证明活动,公证对企业在经营活动中合法权益的维护有着重要的作用。企业订立合同办理公证可防止无效合同产生,防止合同漏洞及欺诈行为。企业经营办理提存公证有利于合同之债的清偿,确保合同履行。公证具有的证据效力、强制执行效力可有效地维护企业的合法权益,帮助企业快速实现债权。公证对企业的涉外经营活动也具有重要的法律保障作用,公证书是涉外经济活动不可缺少的法律文书。

 比如,推行小额遗产继承公证简易程序,对5万元以下的银行存款、养老金、公积金、住房补贴、保险金、补偿金、基金、股票、债券及其他可以确定具体数额的有价证券等类型的小额动产遗产继承的公证,适用简易程序,其中,多个继承人可委托一人代为办理,当事人难以举证时可由公证处代为调查。

问:人民调解组织如何参与到惠企便民法律服务中?

答:人民调解是一项具有中国特色的、具有深厚中华传统文化内涵的法律制度,具有扎根基层、分布广泛、方便快捷、不伤感情等特点,被称为化解矛盾纠纷的“第一道防线”,被誉为“东方经验”“东方之花”。人民调解既可以调解群众之间的矛盾纠纷,也可以调解企业与企业之间、企业与个人之间的矛盾纠纷,目前在经济开发区、产业园区、示范区、特色小镇,都普遍建立经济纠纷人民调解组织,帮助企业及时化解经营过程中产生的矛盾纠纷。下一步我们正着手建立网上交易纠纷调解机制,研究探索在商家与平台矛盾纠纷、消费者与商家矛盾纠纷、消费者权益保护等方面,更好地发挥人民调解的作用。

法律援助如何参与到惠企便民法律服务中?

答:法律援助是一项民生工程,这两年我们省在法律援助制度建设方面作了很多有益探索。去年省人大常委会修订完善了《浙江省法律援助条例》,今年我省出台全国首个法律援助地方标准《法律援助服务规范》,我们将经济困难认定基准调整为城乡统一适用的最低工资标准,将婚姻家庭、就业、就学、就医等15大类与民生紧密相关的事项纳入法律援助案件受理范围;连续9年开展“法律援助农民工讨薪专项行动”,去年帮助5.1万农民工讨回欠薪4.9亿元。

 在法律援助工作中,我们优化法律援助案件受理机制,下放受理层级,明确属于县级法律援助中心审查和指派的案件,县级法律援助中心和乡镇(街道)法律援助工作站均可受理;属于市法律援助中心审查和指派的案件,市级和县级法律援助中心均可受理;属于省法援中心审查和指派的案件,省、市、县三级法律援助中心均可受理。实施特定人群法律援助申请优先办理机制,对70周岁以上老年人、讨薪农民工、军人军属等特定人群申请法律援助的,实行优先受理、优先审查、优先指派。建立法律援助申请“容缺受理”机制,对符合法律援助事项范围的申请人,因情况紧急、即将超过诉讼(仲裁)时效等原因,在作出经济困难、一定期限内补交相关证明材料的承诺后,先行予以办理。

问:企业可以从中《惠企便民二十条》中获取哪些法律服务?

答:如针对处于初创阶段的企业,我们通过提供小微企业法律服务包,帮助小微企业规范企业治理、劳动用工、风险防控、纠纷处理等工作,助推小微企业健康成长。

 针对处于成长阶段的企业,我们通过实施企业法律顾问倍增计划,扩大企业法律顾问覆盖面,更好地发挥法律顾问在企业发展中的法律参谋作用。

 针对处于扩张阶段的企业,我们主要围绕投融资过程,为企业上市、战略投资、并购扩张等提供专业法律服务,帮助我省企业“走出去”。

 针对处于困难阶段的企业,我们积极引导律师充分发挥破产管理人的作用,指导企业灵活采用破产清算、和解、重整等方式,化解企业金融风险。

问:惠企便民法律服务如何更好地与互联网相结合?

答:我们积极创新“互联网+”法律服务模式,最大限度地运用网络工具让数据多跑路,让群众少跑腿。

 比如,通过升级改造浙江公共法律服务网,优化网上学法、网上咨询、网上调解、网上法律事务办理、网上法律服务机构人员信息查询等功能,为群众寻求公共法律服务提供便利。

 着手建设“浙江省知识产权网上公证服务综合平台”,为市场主体知识产权保护提供数据存管、证据保全及合同公证等服务。

 建成省市县乡村五级微信塔群“之江法云”,将最新法治资讯和相关政策解读传送到村(社区)和基层群众,目前省市两级已经全面建成。在村(社区)普遍建立以法律顾问、两委成员、调委会成员、党员和村(居)民代表为主体的“法律顾问e服务微信群”,为村(居)民提供“零距离”法律服务。

 

附件:司法行政惠企便民法律服务二十条

 

 

司法行政惠企便民法律服务二十条

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统