• 首页
    > 司法行政动态 > 综合信息
马时明副厅长到温州调研督导“惠企便民”法律服务工作
发布日期:2017-07-18 访问次数: 信息来源:温州市局、瑞安市局、苍南县局 字号:[ ]

  7月11日至13日,厅党委委员、副厅长马时明赴温州调研督导司法行政“惠企便民”法律服务工作。其间,实地走访瑞安电商文创园、瑞立集团公司、海西文化产业园、浙闽农贸综合市场,浙江玉海律师事务所、瑞安市公证处、苍南县公证处、医疗纠纷调委会,苍南县司法行政法律服务中心、灵溪司法所、温州市律师协会等多家企业和法律服务机构,组织召开市、县两级法律服务惠企便民工作座谈会,并与当地党政领导开展工作交流。

  在调研督导时,马时明对温州市司法行政系统扎实推进司法行政惠企便民法律服务工作给予充分肯定。他指出,温州市司法行政系统注重上下联动、行动迅速,贯彻落实省厅《司法行政惠企便民法律服务二十条》目标明确,措施有力,各项工作正在有条不紊地稳步推进,值得充分肯定。马时明指出,制定实施《惠企便民二十条》,是司法行政系统贯彻落实省十四次党代会精神的重要举措,是让更多法律服务事项“最多跑一次”的生动实践,是推动司法行政惠企便民法律服务提档升级的有效途径。要进一步深化认识抓发动。要层层动员、广泛发动,组织和引导广大司法行政干警和法律服务工作者积极投身到惠企便民法律服务中来,想方设方帮助企业发展、便利群众办事,进一步形成工作合力。加大宣传力度,通过新闻通报会、媒体报道等形式,及时发布惠企便民相关信息和政策法规解读,广泛宣传司法行政惠企便民的成效和先进典型,提升社会知晓度,营造良好舆论氛围。要进一步细化措施抓落实。要结合温州经济和社会发展实际,立足司法行政职能特点,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,逐条细化具体措施,突出惠企便民法律服务举措的针对性和可执行性。突出律师作为惠企便民法律服务的主力军作用,为律师服务企业、群众搭建平台、提供舞台。要进一步优化服务抓质量。以“规范化、标准化、优质化”为抓手,提升惠企便民法律服务质量。要结合“最多跑一次”改革要求,以权力“减法”换取群众满意度“加法”,激活市场活力“乘法”,提升企业和群众整体获得感,让企业和群众获得更优质便捷的法律服务。要进一步注重效果抓督查。要认真对照省厅文件要求,压实工作责任,细化任务清单,按照完成时间表倒推工作进度,做好阶段性总结,查摆问题、总结经验、研究解决短板问题的举措。“一把手”和分管领导要带队开展条线督查,从严从实从细抓好落实,确保惠企便民法律服务工作全面铺开、有效推进。
  在基层调研时,马时明就做好下半年司法行政工作强调,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境是下半年司法行政机关一项重要政治任务。广大司法行政干警要认真贯彻落实省第十四次党代会精神,进一步提高政治意识和大局意识,认真做好维护安全稳定、服务经济社会发展的各项工作。要全力服务党委政府中心工作。创新方式方法,加大服务力度,结合《司法行政惠企便民法律服务二十条》,充分发挥法律服务队伍的优势,切实服务保障经济社会发展。要全面维护社会和谐稳定。加强社区矫正工作,强化对社区服刑人员情况的分析研判,切实做到不脱管、不漏管。要积极发挥人民调解在化解社会矛盾中的基础性作用,认真排查化解矛盾纠纷,着力维护基层社会和谐稳定。要大力加强法治宣传工作。创新宣传形式,丰富宣传载体,努力增强宣传实效,在全社会形成“遇事找法,办事依法,解决问题用法,化解矛盾纠纷靠法”的良好氛围。要从严抓好司法行政队伍建设。把队伍建设作为关系司法行政事业发展的关键性、根本性问题来抓,大力加强司法行政干部队伍和法律服务队伍的思想政治建设、业务能力建设、纪律作风及行业行风建设,提升队伍整体形象和工作水平。
  温州市司法局局长卢斌、瑞安市委书记陈胜峰等陪同调研。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统