• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
黄岩区司法局驱动“法律引擎”助力“惠企便民”法律服务
发布日期:2017-07-18 访问次数: 信息来源:黄岩区司法局 字号:[ ]

  黄岩区司法局贯彻落实省厅工作部署,紧扣时代脉搏,以惠企便民为目标,驱动“法律引擎”助力企业发展,不断提升司法行政工作美誉度。
  一是加大平台建设力度,夯实法务中心建设。针对企业点多线长,分布面广和服务需求多样化的特点,拓展律师参与企业管理渠道,邀请61名律师参与万众创新法务中心建设,充分发挥企业法律顾问职能作用。结合“互联网+”,搭建线上线下双轨法律服务平台,线上利用已建成的区公共法律服务中心网络平台,做好涉企运营管理、生产经营、依法用工、知识产权等方面的法律法规宣传及风险防范,并利用已投入运行的法律视频面对面,打通线上咨询窗口,提供基础咨询服务;线下通过搭建“律师进园区”工作平台,进驻试点园区,实现法律服务与产业对接、项目对接,为企业决策提供法律意见。
  二是完善法律顾问机制,提升企业核心竞争力。以“防范为主、调处结合”为原则,充分发挥政府、企业、社会组织三方面作用,深化行业商会法律服务体系建设,企业法律顾问覆盖率逐年提升。组织律师、法律工作者深入70余家企业开展“法律体检”92次,为企业重整重组、化解债务危机提供法律指导。围绕企业融资、企业管理、劳动关系等问题召开座谈会20余次,帮助企业修订公司文件、审查合同协议300余件,提出法律层面意见建议30多项,发放法律联系卡、法律意见征求函500多份,并解决各类问题400多个,有效提高了企业应对经营风险和危机化解的能力。
  三是优化法律服务方式,推进企业法治化建设。根据企业的不同需求,进一步提升“法律引擎”的驱动效果,为企业从初创到生产经营提供一站式的法律咨询服务和法律建议。开展“公证送法进企业”“法律宣传强服务”活动,编发涉企法律法规和公证实务手册4000余份,详细解读企业经常出现的一些法律问题和法律纠纷,并有针对性地提供法律解决方案。提升知识产权保护,开设知识产权保护专题法治课堂,增强企业在保护专利权、商标权、专有技术、商业秘密等领域的法律意识,目前已经授课12场次,从源头上为黄岩区企业发展注入法治元素。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统