• 首页
    > 重点工作专栏 > “名所、名品、名律师”培育工程
海曙区司法局聚焦“三大路径”深化“三名”培育工程
发布日期:2017-07-03 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

  海曙区司法局紧扣“优化执业,服务民生”,注重“搭建平台、品牌开发”,致力“律师培养,强化保障”,扎实推进律师行业“名所名品名律师”培育工程。
  一是突出规范监督,推进名所培育。围绕制度设计,以律师事务所综合评价机制为抓手,以“业务水平管理”“案卷整理装订”“培训服务示范”等工作为重点,开展示范所创建系列活动。搭建“院所合作”指导平台,建立律所负责人“四级微信塔群”,通过实体指导,E端联系,推动律师事务所以标准化、信息化、品牌化模式运营,并落实律师事务所管理责任追究和负责人考核评价制度。目前该区12家律师事务所,重点培育名所4家,其中天职正所与浙江理工大学深度合作,投资建立了科研与法律服务交互平台。
  二是深化产品创新,推进名品培育。围绕“半小时法律服务圈”、普法讲师团在行动、法律援助申请“最多跑一次”和服务“五水共治”、“换届选举”专项“法律体检”等活动,研发推出“一村(社)一法律顾问”“中小企业法律顾问制度”“O2O法律服务模式”等精准化法律服务产品,并着力研发和深化“城乡融合发展带”、法律服务“进楼宇”、处置“僵尸企业”、公益法律顾问等领域的法律服务产品。今年以来,共梳理3类公共法律服务项目,包含服务产品 12个。
  三是强化奖惩机制,推进名律师培育。发挥“以奖代补”的财政杠杆作用,提高30%的法律援助案件补贴额度、值班接待津贴,调动律师办理援助案件积极性。完善律师事务所内部“传、帮、带”制度,通过组织法检联席指导会、召开业务经验交流培训、申推优秀青年律师等形式,培养律师的团队精神、规范化意识和实务技能。采用案卷倒查、个别约谈、回访当事人等方式,对不规范执业的突出问题进行监督检查,明确律师执业的“底线”和“红线”。今年,已向宁波市司法局和宁波市律师协会申推优秀青年律师2名,公益律师1名,律师代表17名,协会理事3名,处理案件投诉2起。




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统