• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
绍兴圆满完成市本级公务员2017年度学法用法轮训任务
发布日期:2017-08-11 访问次数: 信息来源:绍兴市司法局 字号:[ ]

  今年以来,绍兴市根据省委组织部、省委宣传部、省人力社保厅、省司法厅等7部门部署,结合“法润绍兴 干部法律体检”行动,认真组织开展了8期市本级公务员“学法用法三年轮训行动”培训班。截至目前,共有84家市级机关的1593名科级及以下公务员接受了为期3天的脱产培训,圆满完成了今年的轮训任务。
  一、周密部署,全盘统筹。将国家工作人员学法用法工作摆在重要位置,由市委组织部、市委宣传部、市人社局、市司法局、市委党校、市行政学院等6部门联合出台《关于2017年实施市级单位公务员“学法用法三年轮训行动”计划的通知》,明确了轮训对象、轮训方式、轮训安排、轮训报名及测试,以及结果运用。为推动轮训计划的顺利实施,绍兴市司法局会同相关责任部门先后召开了市公务员“学法用法三年轮训行动”计划实施工作领导小组办公室成员会议、全市学法用法轮训动员部署会议和市级单位联络员业务培训会,统一思想,明确任务,落实责任,为公务员“学法用法三年轮训行动”实施夯实了基础。
  二、建设平台,提质增效。为节约教育资源和培训成本,提高工作效率和质量,绍兴市结合当地实际,搭建和完善学法平台,自主设计开发了集账户管理、学员报名审核、在线考试、成绩查询、补考申请、证书打印等功能于一体的绍兴市公务员“学法用法三年轮训行动”在线考试系统。每个培训期次报名期,各单位联络员严格按照本单位轮训人员名额分配表在绍兴市公务“学法用法三年轮训行动”在线报名系统中进行报名,做到“定人数、定期次、定座位”,确保培训不漏一人。培训结束后4天内,公务员需登陆学法用法考试网络平台进行在线答题,测试合格者发给结业证书,不合格者将参加统一补考。
  三、优化课程,强化管理。为确保教学质量,在课程设置上,邀请了党校的优秀教师、校外的资深教授、有关行业的专家进行了授课;在教学管理上遵循“从严要求、从严管理”的原则,培训期间一律不予请假。同时,严格执行考勤制度,每堂课开课前10分钟进行刷卡报到考勤,班主任在每堂课开课后10分钟和课程结束前10分钟,按座位进行两次点名考勤记录,两次均不到者视为本次课缺席,缺席2次(含2次)以上,将视为培训不合格,并通报所在单位。
  四、完善考核,突出实效。积极完善考核评估机制,严格实行轮训测试结果与公务员年度考核挂钩制度,对轮训中测试不合格的公务员,当年年度考核不能评为优秀。“学法用法三年轮训行动”计划实施期间(2017-2019年),经申请参加补考后仍不合格的学员,在2019年的年度考核不能评为称职及以上等次。市“学法用法三年轮训行动”计划实施工作领导小组办公室将适时组织人员,对各区、县(市)轮训工作开展情况进行督查并通报。通过系列考核举措,推动以考促学、以考促用,不断提高学法用法考试的系统性和实效性。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统