• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
全省司法行政改革暨十九大维稳安保工作推进会在杭州召开
发布日期:2017-08-11 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

  8月10日,省司法厅在杭州召开全省司法行政改革暨十九大维稳安保工作推进会,研究部署司法行政改革和党的十九大维稳安保工作任务,讨论《浙江省司法厅关于进一步深化司法行政改革的实施意见(讨论稿)》。厅党委书记、厅长马柏伟出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照全国司法厅(局)长座谈会和全省司法体制改革暨十九大维稳安保工作推进会部署要求,扎实推进司法行政改革和十九大维稳安保各项任务落地落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  马柏伟指出,习近平总书记“7.26”重要讲话,指向鲜明、内涵丰富,振奋人心、催人奋进。全省各级司法行政机关要认真学习、深刻领会习近平总书记对中国特色社会主义的科学论断,牢牢把握其中蕴含的关于根本主题、历史方位、阶段特征、“四个伟大”、理论创新和全面从严治党永远在路上等核心思想,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,更加自觉地坚持党对司法行政工作的绝对领导,更加自觉地坚持中国特色社会主义法治道路,更加自觉地坚持以人民为中心的发展思想,更加自觉地坚持改革创新,更加自觉地坚持“要万无一失、不要一失万无”的安全观,扎实做好司法行政各项工作。要看到改革的成绩,党的十八大以来,全省各级司法行政机关积极推进司法行政体制机制改革,一些重要领域的改革政策已经出台,一些重要环节的改革举措取得突破,一些重要机制的创新成果正在形成,许多工作都走在了前列,同时也要清醒看到改革推进中存在的问题。要明白改革的使命,看到中央对司法行政改革的关心和重视,看到司法部推进司法行政改革的决心和信心,看到省委省政府和省委政法委对司法行政改革的支持和期望,司法行政改革面临着前所未有的机遇,也承受着前所未有的压力。要加快改革的步伐,以更高的政治站位认识司法行政改革工作,自觉做改革的促进派、实干家,及时研究制定改革推进方案,画图列表明责任,选点使劲钉钉子,强化改革督察,从严从实从细抓落实。
  马柏伟要求,要以更强的责任担当守好司法行政维稳安保阵地。要把党的十九大维稳安保工作作为当前全省司法行政机关重于一切、高于一切、压倒一切的头等大事,牢固树立深度忧患意识,保持非常状态、采取非常措施,确保监管场所“零事故”、特殊人群“零失控”、矛盾化解“零死角”、非法信访“零发生”。要全力加强监狱戒毒场所安全稳定工作,深入开展监狱戒毒场所安全隐患大排查大整治活动,健全预测预警预防机制,确保监狱戒毒场所持续安全稳定。要全力加强特殊人群管理教育工作,对社区服刑人员逐一进行安全风险评估,逐一制订教育矫正方案,完善防范处置预案,确保做到“情况明、管得住、能救济、保平安”。要全力发挥法律服务预防矛盾纠纷的作用,组织开展以维护社会稳定为重点的专项法治宣传教育活动,积极引导律师等法律服务工作者做好领导下访随同、信访值班等工作,推动矛盾纠纷在法治的轨道上的解决,从源头上预防和减少矛盾纠纷。要全力打好人民调解化解矛盾纠纷的攻坚战,深入开展矛盾纠纷和社会不稳定因素排查活动,全力化解各类陈年积案,积极探索“大数据+大调解”的新型人民调解机制,切实发挥“第一道防线”作用。要全力构筑杜绝非法信访的防控体系,部署开展信访积案集中化解工作,切实把问题化解在基层、消除在当地。

  马柏伟强调,要以更高的标准打造过硬司法行政铁军。要按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,全面推进司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设,着力打造一支与“两个高水平”目标相适应相匹配、忠诚干净担当的司法行政铁军。要始终保持“忠”的政治品格,牢固树立“四个意识”,不断强化对党的思想理论认同上的自觉和实践行动上的自律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要始终保持“勇”的责任担当,在司法行政改革和十九大维稳安保工作中勇挑重担、勇于负责、勇往直前。要始终保持“严”的规矩意识,在落实司法行政改革和维稳安保工作任务中,不讲条件、不打折扣,步调一致、一贯到底。要始终保持“实”的工作作风,牢固树立以以人民为中心的发展思想,把群众的意愿作为司法行政工作的“风向标”,察实情、干实事、出实招、求实效,扎扎实实地抓好司法行政改革和维稳安保工作任务。要始终保持“新”的进取动力,把改革的轮子转得更快一些,把创新的动力调得更足一些,以改求变、以改出新、以改创优,让改革创新成为浙江司法行政最鲜明的特质、最强的旋律,让司法行政的发展更有动力、充满活力。

  会上,厅党委委员、副厅长朱晓晔对公证体制改革作具体部署。她指出,要充分认识加快推进公证体制改革的重要性,年底前必须完成行政体制公证机构改为事业体制的任务,进一步优化事业体制公证机构工作机制,稳妥推进合作制公证机构试点,积极拓展公证业务领域,不断增强公证工作活力。
会议期间,与会代表围绕推进司法行政改革和《浙江省司法厅关于进一步深化改革的实施意见(讨论稿)》进行了分组讨论,大家畅所欲言,提出了很多好的意见建议。
  厅领导,各市、县(市、区)司法局局长,省监狱管理局、省戒毒管理局、浙江警官职业学院领导班子成员,驻厅纪检监察组副组长、厅机关各处室主要负责人,省律师协会会长、秘书长,厅督导组组长,副厅以上离退休老同志、离退休党支部书记等参加会议。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统