公开征求《浙江省公职律师和公司律师管理办法(试行)(征求意见稿)》意见的公告
发布日期:2017-08-28 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

公开征求《浙江省公职律师和公司律师管理办法(试行)(征求意见稿)》意见的公告

为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》精神,推动我省公职律师和公司律师工作,根据中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(浙委办发201765号)有关规定内容,浙江省司法厅起草了《浙江省公职律师和公司律师管理办法(试行)》,现全文公布,征求社会各界意见。

如有修改意见和建议,请于2017年9月6日前以来信、传真或者电子邮件形式反馈至浙江省司法厅律师管理处。

邮寄地址:浙江省杭州市省府路11号浙江省司法厅律师管理处,邮编:310007

电话(传真):0571-81050465

电子邮箱:32037471@qq.com

附件:《浙江省公职律师和公司律师管理办法(试行)(征求意见稿)》                                         

                                   浙江省司法厅

                             2017年8月28日

 

 

《浙江省公职律师和公司律师管理办法(试行)》起草说明

     一、《浙江省公职律师和公司律师管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)的制订依据

2016年,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,今年7月,中共浙江省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,提出“公职律师、公司律师制度,由省司法厅为牵头责任单位推动落实”等工作要求。我厅依据《中华人民共和国律师法》,中央、省两办文件精神以及司法部《关于开展公职律师试点工作的意见》《关于开展公司律师试点工作的意见》的有关规定,并结合我省多年来公职律师、公司律师试点工作的实践成果,起草了本《办法》。同时,鉴于上级部门尚未出台有关公职律师、公司律师管理的新规定,有关公职律师、公司律师制度的相关政策尚未明确,我厅在制定《办法》时特别明确该规范性文件为“试行”,相关内容如与其后出台的上位规章、规定不一,将再作修订和补充。

二、《管理办法》的主要内容

《办法》明确了公职律师、公司律师的范围、条件、岗位职责和管理职责,参照社会律师执业准入的程序要求,规范了公职律师、公司律师申请、受理和核准的相关问题;明确了公职律师、公司律师享有的执业权利和应当承担的义务;明确了公职律师、公司律师年度考核工作等。

二、主要涉法问题说明

(一)关于对“专门从事法律事务”人员的把握。鉴于中办国办和省两办文件对“专门从事法律事务”人员的范围未作明确,司法部也尚未作出指引性解释,因此,我厅结合我省从2013年开始已将“专门从事法律事务”从法制部门人员扩展到有行政执法职能的部门工作人员的实际情况,对“专门从事法律事务”作了较宽泛的规定,保留了原公职律师、公司律师管理实施办法(实行)的相关规定。下一步,如其后上位规章、制度有新规定的,再按新规修改执行。

(二)关于公职律师、公司律师执业申核程序的规定。虽然目前公职律师、公司律师执业审批尚未纳入行政许可审批事项,但作为律师执业证书颁发,两公律师与社会律师执业证书审核的相关程序要求具有相近性。因此,《办法》依据《律师法》并参照了司法部《律师执业管理办法》相关的程序作出了规定。同时,根据我省“最多跑一次”改革要求,在申请材料提交方面作了简化。下一步将根据信息化建设进程和省级有关部门信息数据共享对接的情况,继续简化书面材料的提交,实现全程无纸化办理。

(三)关于公职律师公司律师与社会律师的衔接问题。中办文件提出了“公职律师、公司律师的经历计入社会律师执业年限”,而《律师法》明确规定“律师执业准入必须经过律师事务所实习一年并考核合格”,因此,两者具体如何衔接需要由司法部作出顶层设计予以进一步明确。为保障司法行政机关依法办理社会律师的执业准入审核职能,体现社会律师执业准入的相对公平公正,又能从实际出发,在《律师法》和中办文件之间寻找结合点,研究实践两公律师与社会律师的衔接机制,《办法》规定了两公律师转为社会律师时,不再经律师事务所实习的相关年限规定;同时,《公务员法》第八十一条“未满国家规定的最低服务年限的不得辞去公职”,中组部《新录用公务员任职定级规定》第六条“新录用公务员在机关最低服务年限为五年(含试用期)”, 对公职人员服务年限也有相关要求,规定对取得律师执业证书后服务满一定年限,才能体现两公律师制度的本意,也有利于保持两公律师队伍的相对稳定,切实发挥两公律师的作用。如今后《律师法》修改或者司法部对两公律师与社会律师的衔接出台规定的,再按照新的规定执行。

《办法》前期已广泛征求司法行政机关、律师协会和相关部门的意见和建议,并根据反馈的意见作了完善。现面向社会公开征求意见。

                           2017年8月28日

 

《浙江省公职律师和公司律师管理办法(试行)》征求意见稿

 

 


打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统