• 首页
    > 重点工作专栏 > “名所、名品、名律师”培育工程
桐庐县司法局全力推进“三名”工程建设
发布日期:2017-08-03 访问次数: 信息来源:桐庐县司法局 字号:[ ]

  桐庐县司法局认真贯彻落实省厅关于在全省律师行业实施“名所名品名律师”培育工程的意见,立足职能,主动推进,确保“三名工程”建设取得实效。
  一、提升规范管理水平,致力名所打造。每年开展案卷倒查、职业道德和执业纪律教育活动,指导律师事务所健全内部管理制度,积极参与规范化律师事务所创建工作,目前已有2家律所被授予“杭州市规范化律师事务所”荣誉称号。积极开展“e律师”信息系统在律师事务所运用试点工作,提高律所的规范化、信息化管理水平。全县8家律所已全部使用信息管理系统,通过信息化手段,实现人员、业务、财务、行政等全方位的综合管理。
  二、加强公益服务力度,注重名品塑造。开展律师“以案释法”活动。加强与县广播电视台的合作,组织律师到电台录制“以案释法”栏目。同时,发挥“桐庐司法”“小桐普法”微信、微博公众平台等新媒体宣传阵地作用,根据群众实际需求定期发送律师说法案例。截至目前,桐庐县律师已参与录制电视台以案释法活动5期,提供涉及民间借贷、房屋买卖等内容的经典案例15个。开展“律师进社区(村)、学校、企业”活动。面向全县201个社区(村)和64个中小学、幼儿园实现派驻律师全覆盖,按需提供上门服务。上半年,驻点律师参与值班364次,为社区(村)居民解答各类法律咨询682人次,代写法律文书25个。
  三、搭建律师活动平台,加强名律师培育。一是推进政府法律顾问制度。选派优秀律师担任县政府及29个重点执法部门、15个乡镇街道(开发区)的法律顾问,为推进当地中心工作把好法律关。二是搭建律师参政议政平台。安排律师到信访局、法院、人社局、法律援助中心轮流坐班参与值班和信访接待,目前,全县律师担任市党代表1人,市人大代表1人,县政协委员2人。三是开展律师检察官控辩赛。由桐庐县人民检察院、桐庐县各律师事务所分别选派参赛选手并组队,围绕具体案例展开辩论,有效提升律师实践水平。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统