• 首页
    > 重点工作专栏 > “名所、名品、名律师”培育工程
下城区司法局全面推进律师党建工作
发布日期:2017-08-31 访问次数: 信息来源:下城区司法局 字号:[ ]

  下城区司法局贯彻落实省厅“三名工程”决策部署,围绕做强做优律师党建品牌,深入开展律师党建工作,着力提升律师服务能力,有力促进了全区律师行业健康发展。
  一是优化组织建设。深入走访律所支部,广泛听取律师党员意见建议,积极推进律师行业协会“协会+党委”党建工作,切实做好成立律师行业党委的前期调研、准备工作。进一步完善律师基层党组织建设,推动全区54家律师事务所成立支部,并让律师党员拥有更多话语权,进一步提升主人翁意识,打造协同合作的党建工作格局。
  二是加强思想建设。坚持把思想政治建设放在第一位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步抓好218名律师党员“下城党员教育学习平台”全覆盖,营造比学赶超的良好学习氛围和实干谋事的工作氛围。充分发挥律师党支部的主体作用,严格落实“三会一课”制度和党支部13项经常性工作,组织辖区40多名党员律师代表和律师事务所主任、合伙人,前往淳安县中洲镇中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆,接受革命传统和红色文化的洗礼。在中国共产党建党96周年之际,组织全区700余名律师观看革命电影传承红色文化,不断增强律师党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。
  三是打造党建品牌。围绕下城区“草庵、长木、沈家”城中村改造工作,选派12名律师党员及调解员,深入拆迁现场,连续20天“白加黑”轮流值班提供法律服务,为拆迁工作的圆满完成打下良好的法律基础。依托“三名工程”及“杭州市规范化律师事务所创建”活动,在发展壮大律所的基础上,重点挖掘、培养一批党建基础夯实、有自身特色的律所支部,打造律师行业党建品牌,如浙江汉鼎律师事务所支部荣获“全市司法行政系统党建示范点”称号;浙江法校律师事务所、浙江南方中辰律师事务所支部被市律协党委授予“先进基层党组织”称号。
  四是狠抓内部管理。进一步完善律师工作(会见)制度、办公管理制度、函件使用规定、投诉处理制度、案件集体讨论制度、档案管理制度等各项规章制度,做到管理规范化、工作制度化、行政服务化。律所党支部发挥主体作用,加强对律师党员日常考核,全面推行党员管理“十条红线”,针对律师行业的执业风险,切实加强对律师党员的思想、执业各方面的日常监管,对于违反党纪党规的及时上报处理。坚持以党建促所建,建立支部书记与律师事务所合伙人联席机制,推动各支部参与律师事务所内部管理和各项业务顺利开展。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统