• 首页
    > 重点工作专栏 > "最多跑一次"改革工作
鄞州区司法局破“三关”助推法律援助“最多跑一次”再升级
发布日期:2017-08-08 访问次数: 信息来源:鄞州区司法局 字号:[ ]

  鄞州区司法局坚持便民利民服务宗旨,依托网络平台和信息化建设成果,打破传统法律援助工作在“信息、地域、空间”上的限制,努力做实做优“法律援助民心工程”。
  一是服务指南公示,破信息不通。制作《法律援助审批服务指南》,将申请法律援助的材料、审批办结时间、结果送达方式等内容制作成模板,在办事大厅公示,并投放《服务指南》小册子1500份,供群众查阅。同时将申请法律援助流程、相关法律依据、申请法援的条件等资料上传至鄞州法治网、浙江政务网等互联网平台,减少信息不对称。严格落实经济困难认定标准简化工作,将“对农民工讨薪、工伤等案件免于经济困难证明”“对持有下岗职工失业证、低保家庭证等证件的一般认定为经济困难对象”等规定通过表格清单形式在大厅予以公示,截至目前,共有36名群众享受到简化认定标准带来的便利。
  二是工作站代理机制,破地域限制。进一步完善包括法院、检察院、公安局在内的40个法律援助工作站的代为受理机制,申请人前往就近的工作站就能完成法律援助申请的全部流程。法律援助中心接到案件受理通知后,只需点击鼠标就可完成网上审批指派工作,律师收到指派短信后即可与当事人取得联系,为其提供上门服务。落实司法所、基层法律服务所和律师事务所的代为受理机制,在为困难群众提供法律咨询的过程中,主动告知其可依法进行法律援助申请,并代为其送达相关申请材料;同时落实首办责任制,若符合法律援助申请条件的,由首办律师负责承办该法律援助案件,省去了申请人因与多名律师衔接导致的多余跑动。截至目前,通过代为受理机制,共为138名群众提供了法律援助。
  三是互联网服务思维,破空间局限。完成“12348”法律服务热线升级优化,全面实现网络接听电话,来电资料自动录入,咨询信息手动输入。同时还开辟了语音留言功能,对话务正忙时拨入的电话和非工作时间拨入的电话,可以选择进行语音留言,系统平台会自动记录未接听的电话号码,待空闲时由工作人员及时进行回拨回访,保证电话业务件件有落实,事事有结果。目前,共通过语音留言功能为315名群众提供了法律咨询服务。同时依托互联网信息技术,区中心可实时协助21个镇(街道)处理来访群众疑难复杂案件的法律咨询,参与人民调解工作。目前,中心值班律师通过互联网方式为镇(街道)群众解答疑难复杂案件51起,协助处理人民调解案件13起。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统