• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
温岭市司法局“三个强化”扎实推进轻微刑事案件快速办理试点工作
发布日期:2017-09-13 访问次数: 信息来源:温岭市司法局 字号:[ ]

  温岭市是台州市委政法委确定的“轻微刑事案件快速办理”试点市。为积极配合和参与以审判为中心的刑事诉讼制度改革,根据《浙江省社区矫正审前社会调查实施办法》及温岭市公检法司《关于轻微刑事案件快速办理机制的若干规定》,温岭市司法局迅速出台了《快速办理轻微刑事案件审前调查实施办法》(以下简称《办法》),实现与公、检、法三家单位的有效联动和无缝对接。
  一是强化调查摸底。认真调查摸底近年来全市审前调查情况,分析研究摸底数据,制定快速办理轻微刑事案件审前调查初步方案。组织全市16个司法所所长和社区矫正工作人员召开座谈会,论证方案可行性,听取实际操作中可能存在的困难,吸收合理化意见建议,并不断完善修改,经过数易其稿,最终形成《办法》。
  二是强化程序规则。按照“效率优先、兼顾程序”的原则,在法定程序内最大限度简化工作流程,明确审前调查的范围、所需资料,制定电话询问笔录、调查评估审批表等模板,规定合议、审批和传送等程序,使操作人员能够迅速上手。组建公检法司专用微信工作群,构建信息共享平台,按照“先电子档案后纸质档案”的报送程序,实现轻微刑事案件审前调查环节的依法快速办理。
  三是强化工作要求。针对轻微刑事案件办理时间紧、查找难和对接需要磨合的特点,要求社区矫正工作人员提高思想认识,规范调查评估行为,加强部门协作,形成工作合力。派驻2名专员到市轻微刑事案件快速办理中心,有效对接审前调查工作。要求社区矫正执法大队履行指导职责,对情况特殊、时间紧迫的审前调查要亲力亲为。要求各司法所强化程序意识,确保在规定时间内上报,对难以把握的调查案件要及时请示汇报,杜绝久拖不办或久拖不报。试点工作开展以来,共接收审前调查案件10件,作出同意的8件,不同意的2件,均在规定时间内完成,程序合法。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统