• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
龙游县司法局坚持“四全”工作法跑出“城市东进”加速度
发布日期:2017-09-13 访问次数: 信息来源:龙游县司法局 字号:[ ]

  龙游县司法局认真贯彻落实该县“我为东进出把力”动员部署会精神,立足职能、主动作为,通过坚持“全员发动、全面介入、全程服务、全力发声”的“四全”工作法,切实发挥司法行政普法宣传、人民调解、法律援助、法律服务等工作职能,跑出“城市东进”加速度。
  一是全员发动。第一时间召开干部动员大会,学习传达全县“我为东进出把力”会议精神,做好与局下派至“城市东进”工作组3名工作人员对接工作。制定下发《县司法局“我为东进出把力”实施方案》,成立工作领导小组,下设普法宣传组、人民调解组、法律援助组、法律服务组、公证服务组,全面部署“城市东进”专项行动。
  二是全面介入。挑选20名优秀的人民调解员成立专业调解团队,有效发挥各级人民调解组织职能作用,启动重大矛盾纠纷应急机制,全力化解征地拆迁过程中出现的社会矛盾纠纷。加强社区矫正人员的管控、教育和帮扶,做到不脱管、不漏管,杜绝各种有碍“城市东进”事件发生。截至目前,已开展“城市东进”矛盾纠纷专项排查248次。
  三是全程服务。组建法律服务团队,引导法律顾问全程参与“城市东进”,为专项行动涉及的拆迁问题提供法律咨询。截至目前,共有律师、法律工作者、实习律师70余人次参与“城市东进”工作,为政府提供法律意见10条,为群众提供法律咨询180余人次。深化法律援助,完善6个村公共法律服务工作站,将因“城市东进”引发的相关纠纷及时给予免费法律援助。启动公证战备式响应机制,推行周末无休工作制,免费为“城市东进”提供公证服务。
  四是全力发声。把“城市东进”作为近期普法宣传重点,打造一支专题普法队伍,驻“城市东进”村重点宣传《城乡规划法》《土地管理法》等相关法律宣传、政策解答。通过以案释法和一问一答等方式,引导村民理解并支持专项行动。目前已开展专题法律知识讲座26场次,开展“城市东进”法治宣传活动18次,出动宣传车220余次,发放宣传资料1000余册。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统