• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
宁波市司法局积极应对国家司法考试期间台风影响
发布日期:2017-09-13 访问次数: 信息来源:宁波市司法局 字号:[ ]

  为有效预防和处置台风“泰利”对今年国家司法考试工作带来的影响,根据司法部、省司法厅通知要求和部、省厅领导指示精神,宁波市司法局迅速行动,认真研究制定全市国家司法考试期间防控台风、暴雨、洪涝等突发性自然灾害应急处置机制,最大限度降低灾害给考试带来的影响,切实维护考生的生命安全和考试安全,确保2017年国家司法考试顺利进行。
  一、明确工作原则。一是坚持“预防为主”原则,根据本地气象部门天气预报情况,充分预估台风暴雨洪灾等突发自然灾害可能对国家司法考试造成的影响,及时跟踪、即时上报、快速反应、处置妥当,把影响降低到最低。二是坚持“以人为本”原则,树立安全首位意识,把考生生命安全和考试安全放在首位,确保广大考生及考务工作人员的人身财产安全。三是坚持“统一领导”原则,对全市国家司法考试防控突发自然灾害工作实行统一领导、统一指挥,成立防控应急处置指挥部,由局领导担任指挥部领导,各处室副主任为指挥部成员。
  二、明确工作机制。一是建立综合协调机制。由指挥部办公室负责综合协调各部门,形成防台风暴雨洪灾等突发自然灾害联防联控措施,收集、整理、上报国家司法考试期间防台风暴雨洪灾等突发自然灾害等各类工作信息。二是建立信息通报制度。专人负责灾害情况的上传下达工作,指定专门电话、传真机等用于联络。灾情信息实行第一时间报告制度,并随时跟踪事态发展情况,做好跟踪信息报送工作。三是强化值班制度。考试期间,市考试办实行24小时值班制度,考区相关负责人24小时手机开机,确保能够及时联络。
  三、明确预防措施。一是充分评估预警。确定专门人员,时刻关注有关部门通过电视、广播、网络、短信等发布的预警信息,及时掌握台风移动路径和影响范围;及时向考区指挥部提出意见和建议,合理防范,保障安全。二是完善应急预案。结合宁波实际,研究制定考区台风暴雨洪灾等突发自然灾害防控应急处置预案,做好相应的人、财、物准备。同时,与气象、公安、防汛等部门加强沟通联系,建立应急联动机制,做到联防联控。三是落实多项举措。根据省厅要求,落实试卷安全防范措施;通过短信、微信、网络等方式,提醒考生注意事项;进一步强化对考试场所及其周边的安全检查;对考务工作人员进行应急处置培训。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统