• 首页
    > 重点工作专栏 > “名所、名品、名律师”培育工程
慈溪市司法局“三个围绕”扎实推进“三名工程”
发布日期:2017-09-14 访问次数: 信息来源:慈溪市司法局 字号:[ ]

  慈溪市司法局以加快“法治慈溪”建设为目标,立足实际,通过树立品牌、优化环境、培育人才,扎实推进“名所名品名律师”培育工程,实现律师行业稳健发展。截至目前,该市共有律师事务所23家,执业律师211人,执业律师数量较2015年同比增长20%。今年以来,共受理各类案件4382起,业务创收5813.08万元,同比增长25.72%。     
  一是围绕市场需求,拓宽法律服务项目。明确律师事务所发展目标,择优指导培养2家合伙所向规模化、品牌化方向发展,着力服务综合高端法律服务市场,其他律师事务所向专业化、精细化方向发展。截至目前,该市已有20人以上事务所3家,专业领域方向事务所3家。基于经济转型期涉企法律事务剧增的特性,重点打造涉及企业风险管控、企业破产重组、外贸行业领域等为主的专业团队和名优产品。目前,该市共有2家律师事务所具有破产管理人资质。此外,组织律师积极参与精准服务企业公益年活动,共参与走访企业4190家,出具法律体检338份,出具法律意见书259份,有效提升了企业法律风险防范意识。    
  二是围绕执业环境,塑造公平竞争氛围。制定出台《关于依法保障律师执业权利的实施办法》,完善律师会见室、阅卷室、专门通道等接待服务设施,规范工作流程,探索建立律师网络服务平台,为律师办理案件提供尽可能的方便。在宁波地区率先开展法律职业共同体建设工作,建立检察院、法院、律师协会间的常态化沟通机制,成立慈溪市律师执业权利保障协调小组,制定出台律师工作联席会议等相关制度,协调解决律师执业过程中遇到的突出问题。  
  三是围绕行业自律,强化律师团队建设。把依法办事、尊礼守德作为培养、考核党员律师从业行为的基本准则,建立青年律师成长课堂,强化政治理论学习,提高党员律师队伍整体素质。加强律所党建工作常态化、管理制度化、运行规范化建设,挑选优秀律师发展成入党积极分子。目前,该市共有10家律师事务所建立了党支部,1家联合党支部,共有党员律师69名。落实律师培训专项经费,每年投入10万元用于律师人才培养、业务培训。完善青年律师执业保障机制,接受实习律师的律师事务所按每人8000元一次性补助,35周岁以下新执业律师按不超过3年补助期限,每月补助1200元。同时,加强优秀律师人才引进,按不超过3年补助期限,每年补助2万元,被评为宁波市、省、全国“优秀律师”的,另给予资金奖励。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统