• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
松阳县司法局围绕“三点” 深化“惠企便民”法律服务工作
发布日期:2017-09-14 访问次数: 信息来源:松阳县司法局 字号:[ ]

  松阳县司法局深入贯彻落实省厅《司法行政惠企便民法律服务二十条》文件要求,以“最多跑一次”改革为突破口,通过围绕“三点”,扎实推进惠企便民法律服务工作,取得了一定成效。
  一、把握重点。一是积极探索“互联网+”新模式,推广法律援助网上服务,实现法律咨询“零上门”。今年以来共接待来电来访咨询1305人次,受理援助案件182件,累计为受援人挽回损失、取得利益300余万元。二是简化流程,实行“容缺受理”机制,推行预约办证、邮寄送达等业务,切实做到让群众少跑路。三是完善“最多跑一次”事项办事指南,加强“一次性告知”宣传,引入窗口服务满意度评价工作机制,由受援人对窗口“最多跑一次”服务进行满意度评价,截至目前共有38名受援人进行了满意度评价,满意率100%。
  二、攻克难点。一是结合“法律进企业”活动,为企业提供针对性的法治宣传课程。今年以来,共组织律师、法律服务工作者联合园区管委会、人力社保局、安监局等多个部门,实地走访企业、门窗商会等56 家,累计发放宣传册300余份,调查问卷50余份。二是组织精干律师成立“企业法律服务团”,进企业开展法律问诊,为企业检查经营合同、用人合同、企业运转规章制度等,面对面解答企业经营者的法律问题,真正为企业排忧解难。三是服务“僵尸企业”处置工作。组织具有破产管理人资格的绿谷律师事务所,通过破产调整、腾笼换鸟等方式推动企业做好破产清算等工作,引导“僵尸企业”通过法律途径有序退出,去年以来绿谷律所承办重整清算案件2件。
  三、突出亮点。一是通过“法律热线”线上服务,“公共法律服务网”网上服务,“e服务微信群”、律所律师全部进彩云集团通讯录等掌上服务载体,当好全县19个乡镇(街道)、416个村(社区)换届选举法律参谋员的服务角色。二是鼓励律师下基层,安排律师定期到乡镇(街道)、工商联坐班,平均每次接待群众30余批次,内容主要涉及婚姻家庭、赡养、土地征迁、用工合同等方面。三是公证工作重心下沉,与各乡镇(街道)及司法所建立联动,将群众需求最大的继承、析产、委托等公证业务咨询提前到乡镇。同时,免费为群众代写法律文书,减轻群众办事困难。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统