• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
桐乡市司法局深化公证改革 提升惠企便民实效
发布日期:2017-09-14 访问次数: 信息来源:桐乡市司法局 字号:[ ]

  今年以来,桐乡市司法局深入贯彻落实省厅《关于进一步加强司法行政惠企便民法律服务工作的通知》精神,牢固树立高效、便民、优质的服务理念,通过积极推进公证改革,不断提升“惠企便民”实效。
  一是推动服务内容“扩容”,努力提升满意度。贯彻落实《司法部关于进一步拓展创新公证业务领域 更好服务经济社会发展的意见》,努力拓展公证业务领域。创新金融领域公证服务,调整金融公证业务内容结构,为全市各金融机构挽回经济损失约1亿元。积极办理财产继承、房屋买卖、赠与、借款合同等公证事项,在重点工程建设、国有土地使用权及国有资产出让转让等领域提供公证服务,并不断拓展涉外公证业务。今年以来,共办理各类公证事项6805件,业务收费500万元,为政府重点项目、困难群众减免费用78万元。率先探索建立诉讼与公证对接机制,与市法院签订《关于建立矛盾纠纷多元化解机制的协议》,在法院设立公证咨询窗口和公证驻法院工作室,形成“诉调对接公证”的“一站式”服务,截至目前,受理办结法院移交案件184件,涉及标的金额近1.6亿元。
  二是推动服务环境“优化”,努力提升美誉度。突出“用户导向”,升级软硬件条件,努力提供优质便捷的公证服务环境。今年4月,市公证处搬迁至市公共服务中心,并全面升级改造软硬件设施。在公证业务大厅设置自助叫号一体机,将原有4个受理窗口增至8个,单独划分出四个专用接待室。同时,为最大程度节约当事人等待时间,便利当事人,在窗口设置、人员配置、业务受理、程序操作等方面都进行优化提升,单独设立2个咨询窗口,由值班公证员定岗进行解答并负责电话咨询;单独设置继承受理专窗,加强当事人隐私保护;购置人脸识别系统,推行智能“公证”。
  三是推动服务质量“跃升”,努力提升获得感。将“最多跑一次”理念融入公证服务,推出系列公证便民服务措施,提高办事效率和质量,得到了办事群众的“点赞”。开通预约办理,推行案件预受理、特殊案件“容缺受理”等服务举措,大大降低商标转让声明、法人委托等事项的现场办证时间;开通绿色通道,为特殊有困难人员提供免费服务,做到当场受理,当场出证;实行周六值班制度,当事人可在周六进行公证申请、领取公证文书。优化公证办理模式,简化公证程序操作,对5000元以下银行存款类遗产公证推出“小额遗产声明公证”服务产品,并逐渐将数额放宽至10000元,同时对5000元以下的银行存款类遗产进行免费办理,截至目前,已受理办结小额遗产声明公证近1000件,减免公证费用近50万元。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统