• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
德清县司法局立足“三篇文章”深耕法律服务农业供给侧改革品牌
发布日期:2017-09-14 访问次数: 信息来源:德清县司法局 字号:[ ]

  德清县农业供给侧结构性改革集成示范试点是全省唯一落户县域的重点改革。为配合该项改革的顺利推进,德清县司法局主动靠前服务,充分发挥司法行政干警和法律服务工作者扎根基层、贴近群众的工作优势和熟悉法律、了解政策的专业优势,找准切入点与结合点,做深做透“三篇文章”,努力打响法律服务农业供给侧改革的德清品牌。
  一是深耕“法治+农业”文章。组织和引导全县司法行政干警和法律服务工作者在依法化解农业领域矛盾纠纷、深入开展农业法治宣传教育等方面主动作为,当好农业建设的“法治推手”,为促进农业农村经济持续健康发展和农村社会和谐稳定提供了有力法治保障。全县人民调解组织共开展涉农纠纷矛盾专项排查8次,化解19起;动员各普法责任单位及各基层司法所深入农村基层开展普法活动,将与农民生活息息相关的法律知识通过公共法律服务网络输送到“最终端”;通过在农村开展的3场“法治文化大讲堂”,宣讲推进农业供给侧结构性改革的法律依据及释放红利,为建立系统集成的“三农”改革路径营造良好的舆论环境。
  二是深耕“法治+创新”文章。遵循“在法治框架下推进改革,用法治思维和方式保障改革”的思路,对照省厅《司法行政惠企便民法律服务二十条》的相关要求,引导、推荐律师、公证员担任农业龙头企业、家庭农场、合作社等新型农业经营主体的法律顾问,帮助其依法经营和发展,建议其完善知识产权保护体系,走品牌发展之路;主动对接德清县电子商务产业园,设立法律服务点,并组织专场法律知识讲座,健全法律服务农村电子商务举措;德清县公证处试水农村股份经济合作社社员股份转让继承公证,办理全市首起农村股权继承公证。同时,针对农业供给侧改革集成示范试点所涉各项改革内容开展法律专题研讨会,为党委、政府消除各种深层次体制壁垒与改革障碍提供有参考价值的意见建议。
  三是深耕“法治+德治+自治”文章。立足农业供给侧改革集成示范试点的需求,完善“三治一体”基层社会治理模式:探索在“三农”领域巩固发展人民调解组织,将既有一定知名度和社会影响力,又有较高“民知度”的乡贤参事会成员吸收到村级人民调解组织中来,深挖乡贤调解的潜力;充分发挥“一村一法律顾问”及村(社区)法律顾问“E服务微信群”作用,引导、鼓励、支持行政村法律顾问积极参与村级组织治理、参与矛盾纠纷化解、参与村规民约制定,为农业供给侧结构性改革集成示范试点营造坚实的基层基础与和谐的社会环境。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统