• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
杭州市“五个努力”提升妇女儿童法律援助工作水平
发布日期:2017-09-14 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

  近年来,杭州市积极致力于妇女儿童法律援助服务工作,不断完善援助网络、优化服务举措,切实维护妇女儿童合法权益。近5年来,全市提供妇女儿童法律咨询达80876人次,受理妇女儿童法律援助案件28393件;组织专题法律咨询活动200余场。在今年9月1日召开的全省第四次妇女儿童工作会议上,杭州市法律援助中心被评为“浙江省实施妇女儿童发展规划先进集体”。
  一、努力建网,进一步完善妇女儿童法律援助服务网。目前,全市已初步建成“横向到边、纵向到底”的法律援助服务网络,共建立法律援助机构15个,法律援助工作站355个,联络点6096个,尤其是加强在妇联、工会、共青团等妇女儿童维权较为集中行业部门的法律援助工作站建设,引导妇女儿童通过法律途径解决纠纷,维护自身合法权益。
  二、努力监管,进一步提升妇女儿童法律援助案件质量。一是推进案件质量“标准化”建设。《杭州市法律援助服务标准》通过标准化管理,确保妇女儿童法律援助案件质量。二是实现承办案件“五位一体”评价。市法律援助中心建立“全程跟踪、法官意见征询、受援人满意度调查、旁听庭审、质量评估”为一体的案件质量监管体系,切实提高法律援助案件质量。三是法律援助律师“专长化”指派。组建“杭州市法律援助志愿律师资源库”,针对妇女儿童案件类型指派具有专业特长的律师承办案件。
  三、努力落实,实现妇女儿童法律援助最多跑一次。一是落实完善制度。制作《法律援助审批一次性告知书》,方便妇女儿童了解法律援助获得方式、工作流程。二是落实“容缺受理”。对于符合法律援助条件但由于特殊情况次要申请材料未带全,可以先予受理,进一步方便申请人。三是落实快递送达。按照省厅要求,于今年五月实现法律援助审批证件、文书快递送达,实现证件、文书送达“零跑动”。
  四、努力服务,进一步拓宽妇女儿童法律援助渠道。一方面开通妇女儿童维权“快车道”。加强对妇女、儿童 “绿色通道”建设,对妇女、未成年人因家庭暴力、虐待等七类情况,免于审查经济困难标准。另一方面推进法律咨询服务“立体化”。把现场咨询、“12348”专线咨询、网上视频接待有机整合,积极打造城市居民十分钟、农村村民半小时 “法律援助服务圈”,方便妇女儿童多渠道获得法律援助和法律咨询服务。
  五、努力宣传,进一步营造妇女儿童合法维权的氛围。创新妇女普法的方法和手段,提高普法的针对性和有效性。有效整合报刊、杂志、广播、电视等传统媒体和网站、微信、微博等媒体资源,打造“融媒体”普法平台,加强妇女法治宣传教育工作,营造关爱妇女儿童、依法维护妇女儿童合法权益的良好氛围。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统