浙江省司法厅撤销行政许可决定书(浙司许律决字(2017)3133号)
发布日期:2017-09-19 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

浙江省司法厅撤销行政许可决定书

                        浙司许律决字〔20173133

 

浙江马杰律师事务所:

根据杭州市司法局的报告,本机关对你所涉嫌骗取律师事务所执业许可的违法行为予以调查。现查明:2011年3月27日,你所设立人马建尧律师与非律师人员马建华私下签订《合作办所协议》,约定以马建尧出面、马建华出资,合作办所,申请设立浙江马杰律师事务所;合作期间,由马建华负责财务、行政管理以及所内重大事项的决策。设立人马建尧在提交设立律师事务所申请材料时,故意隐瞒了上述真实情况,骗取本机关于2011年4月25日作出准予设立浙江马杰律师事务所的行政许可决定,取得律师事务所执业许可证书。2017年3月8日,杭州市司法局以马建尧向司法行政部门提交虚假材料或者其他弄虚作假行为为由,给予其停止执业九个月的行政处罚。证明以上事实的证据有:(1)杭州市司法局《关于建议撤销浙江马杰律师事务所行政许可决定的报告》;(2)本机关准予设立浙江马杰律师事务所的行政许可决定书(浙司许律决字〔201100507号);(3)马建尧申请设立浙江马杰律师事务所的申报材料;(4)马建尧与马建华的《合作办所协议》;(5)杭州市江干区人民法院(2015)杭江商初字第2591号民事判决书;(6)杭州市司法局对马建尧的调查(询问)笔录;(7)杭州市司法局对马建华的调查(询问)笔录;(8)本机关对马建尧的调查(询问)笔录;(9)杭州市司法局杭司罚决〔20175号行政处罚决定书;(10)浙江马杰律师事务所的执业信息资料等。

根据《浙江省行政程序办法》第五十二条的规定,本机关向你所送达了《撤销行政许可事先告知书》(浙司律〔2017193号),你所未提交书面陈述和申辩意见。

本机关认为,《律师事务所管理办法》第五条(修订后的《律师事务所管理办法》第七条)规定:“律师事务所可以由律师合伙设立、律师个人设立或者国家出资设立”,除国家出资设立的律师事务所以外,律师事务所的设立人(合伙人)应当是符合法定条件的执业律师,并对律师事务所承担管理责任。你所设立人马建尧向本机关提交的设立律师事务所申报材料中,隐瞒了其与非律师人员马建华私下签订《合作办所协议》、马建华出资等真实情况,以表面上的合法形式掩盖非法目的,骗取行政许可,且由马建华控制营运律师事务所,违反了《中华人民共和国行政许可法》第三十一条“申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责”,以及《律师事务所管理办法》第七条“律师事务所可以由律师合伙设立、律师个人设立或者国家出资设立”和第五十四条“律师事务所的负责人负责对律师事务所的业务活动和内部事务进行管理,对外代表律师事务所,依法承担对律师事务所违法行为的管理责任”等规定,根据《中华人民共和国行政许可法》第六十九条第二款、《律师事务所管理办法》第二十五条第一项等规定,本机关决定撤销原准予浙江马杰律师事务所设立的行政许可决定。

如不服本决定,可在收到本决定书之日起六十日内向浙江省人民政府或者中华人民共和国司法部申请行政复议,也可以在六个月内直接向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼。

                                浙江省司法厅

                                2017918

抄送:杭州市司法局、杭州市西湖区司法局、省律师协会、杭州市律师协会


打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统