• 首页
    > 重点工作专栏 > “两学一做”学习教育
省第一监狱念好“五字诀”扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
发布日期:2017-09-29 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

  省第一监狱贯彻落实省厅加强基层党建工作推进“两学一做”常态化制度化座谈会精神,通过念好“学、干、领、实、严”五字诀,稳步推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设各项工作。 

  一、把握一个“学”字,把党员教育抓在经常融入日常。一是编计划,定目标,制定监狱党委理论学习中心组2017年度学习计划,各支部制定支部“两学一做”学习计划,明确学习内容、时间安排和主要方式;党员干部结合实际制定个人学习计划,自觉开展学习、按要求完成学习任务。二是建清单,划重点。制定学习清单,划出党章党规、系列重要讲话、重大部署以及重大会议等四类重点,对每类学习重点落实重点督查。三是搭平台,保成效。监狱党委理论学习中心组坚持专题研讨学习模式,以研讨互动方式提升学习成效;开展专题研讨班,支部书记和政工部门负责人参加,全面部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项工作;基层党支部、党小组设立“学习讲堂”,通过集中学习、分批辅导的方式,确保党员民警学习面达到100%。 

  二、突出一个“干”字,推进党员干事创业发挥作用。一是擦亮党员身份,展示先锋形象。推行党员挂牌亮身份制度,建立“党员示范岗”和“党员示范班组”制度。二是聚焦中心工作,勇当铁军主力。开展省第十四次党代会安保以及“弘扬职业精神 打造监狱铁军 护航十九大”主题教育实践活动,扎实开展安全隐患排查,强化13项核心制度落实,推进修心教育,全面落实监狱体制改革和“模范监狱”创建各项要求。三是深入基层群众,解决实际困难。“七一”前夕,监狱对建国前入党的老党员、全国司法系统劳模等10名同志进行了节日慰问。建立困难群众帮扶机制,扎实推进志愿服务活动,监狱各党支部定期开展党员进社区活动。 

  三、强调一个“领”字,努力形成以上率下生动局面。一是带头做学习的标杆。监狱党委充分用好理论学习中心组平台,明确学习主题、健全学习制度、提升学习效果,支部委员充分结合实际,带着问题学,把学习课堂设在一线现场,不断在实践中提高贯彻执行上级决策部署的能力和水平。二是带头讲好专题党课。“七一”期间,监狱党委班子成员统一为挂钩单位党员民警上党课,各支部书记和支委成员通过“微党课”的形式,为本支部党员讲党课,监狱和支部层面共开设党课25次。三是带头严格党内政治生活。以“五看五查”为主题召开组织生活会,党委班子成员严格执行双重组织生活会制度,参加支部组织生活会,与普通党员一起开展批评与自我批评;健全谈心谈话制度,党委书记坚持与临退休民警谈心谈话,及时交流思想,听取意见和建议。 

  四、做好一个“实”字,努力推进支部规范化建设。建立健全党支部工作制度体系,制定党支部党员大会规则,民主评议党员制度等13项制度,并汇编成册,列入支部必学内容。坚持问题导向,列出党建问题清单19条,实行销号式整改;充分用好衢州周边地区红色资源,组织党建工作培训,提升党支部班子的党建工作素养;设立“党员活动日”制度,组织优秀党员到浦江郑义门接受家风教育;与衢州公安交警部门合作,组织民警参与夜间酒驾醉驾等交通违法行为查处,提升“党员活动日”成效;打造“指尖上的党建”,开发基层党建综合信息化平台,运用微信公众号、内部网站、论坛等媒介,不断丰富学习教育载体,提升学习教育成效;强化党员日常管理,定期开展党员民警“家访”活动,与党员民警家属签订助廉承诺书。 

  五、强化一个“严”字,努力打造一支正规化专业化职业化的监狱铁军。组织“微党课”“微廉课”比赛,有效推动职业精神内化于心,外化于形。全面推进民警业务大培训工作,8月份,监狱邀请十九大党代表作省第十四次党代会报告专题辅导,在民警中引起了较好的反响;深入开展岗位大练兵技能大比武工作,重点对民警队列指挥、警体技能、警容风纪进行训练和考核;开展罪犯“无册点名”、执法文书、服装技能等12项实用技能大比武活动,有效提升民警整体业务技能和作战能力。







打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统