• 首页
    > 司法行政动态 > 图片新闻
陈伟强副巡视员到丽水市督导指导“惠企便民”法律服务和公证体制改革工作
发布日期:2017-09-29 访问次数: 信息来源:省法律援助中心、丽水市局、景宁县局、云和县局 字号:[ ]

  9月26日至28日,厅副巡视员陈伟强带队到丽水市督导指导“惠企便民”法律服务和公证体制改革工作。其间,实地走访了景宁畲族自治县、云和县公共行政法律服务中心,公证处、红星司法所、鹤溪司法所、凤凰山司法所、大均伏叶普法农家院、石塘镇小顺村公共法律服务点,听取“惠企便民”法律服务和公证体制改革工作汇报,并与市县两级司法局领导、相关业务部门负责人,人民调解员、公证员、律师等基层法律服务人员座谈交流。 

  陈伟强对景宁、云和两地“惠企便民”法律服务工作给予充分肯定。他指出,两地司法局认真贯彻落实省厅《司法行政惠企便民法律服务二十条》,分别结合实际出台了本地实施方案,措施扎实、方法创新、成效明且各具特色。尤其是景宁县司法局开展入户大走访服务活动、少数民族群众申请法律援助“双免查”等工作将便民要求落到实处,组织法律服务人员参与“僵死企业”处置等工作较好的发挥了服务经济社会运行职能;云和县司法局“一挂两兼”工作促使司法行政部门广泛参与党委政府中心工作和基层社会治理,开展法旅融合服务、在司法所设置诉讼服务点等工作具有创新意义,推行法律援助容缺受理机制增进了群众获得感。对丽水市公证体制改革进展予以初步肯定,认为丽水市司法局在紧迫的改革任务面前积极部署,明确了改革的目标、内容和进度。他提出,市局要继抓好督促落实,完善编制、岗位责任制、分配激励机制,确保2017年年底前完成行政体制公证机构的改制工作。

  就进一步做好“惠企便民”法律服务工作,陈伟强指出,一是继续做好服务中心大局各项工作。认真贯彻落实党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神,围绕党委政府工作中心,立足司法行政职能优势强化各项服务举措。二是继续推进公共法律服务体系建设。以公共法律服务体系建设作为统揽基本司法行政各项业务工作的总抓手,积极推进公共法律服务中心、“12348”公共法律服务热线、公共法律服务网三大平台建设。三是继续推进“最多跑一次”改革。要以落实省政府“最多跑一次”改革为契机,明确司法行政各项服务职能的工作流程和服务要求,提升法律服务品质。四是认真做好党的十九大前后维稳安保相关工作。要做好基层矛盾纠纷的排查化解和特殊人群管控工作,及时发现、处置稳定隐患。五是继续完善法律援助制度。要结合地方实际不断扩大法律援助覆盖面,让更多的困难群众打得起官司;积极探索刑事法律援助全覆盖工作。六是做好公证体制改革工作。要积极与编办、财政等部门沟通联络,早日完成改革任务。要确保各项服务机制平稳运行,不因改革影响公证社会服务。







打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统